Согласованная с властями акция должна была пройти 1 марта в столичном районе Марьино. Теперь организаторы, среди которых Илья Яшин (на фото) хотят устроить траурное мероприятие в центре Москвы
 
Согласованная с властями акция должна была пройти 1 марта в столичном районе Марьино. Теперь организаторы, среди которых Илья Яшин (на фото) хотят устроить траурное мероприятие в центре Москвы
© РИА Новости / Илья Питалев

В связи с убийством в центре Москвы оппозиционера Бориса Немцова организаторы антикризисного марша "Весна" отказались от его проведения. Согласованная с властями акция должна была пройти 1 марта в столичном районе Марьино.

По словам Леонида Волкова, "в новой политической реальности" нет места маршу "с зелеными шариками и флажками". "1 марта - траурный марш в центре", - написал он у себя в Twitter.

"В связи с произошедшим принято решение отменить антикризисный марш в Марьине, запланированный на 1 марта. В этот день мы проведем траурную акцию в центре Москвы", - рассказал "Интерфаксу" сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов.

По его словам, утром 28 февраля организаторы начнут обсуждать этот вопрос с мэрией. "Будем согласовывать место и время проведения траурного мероприятия", - добавил Касьянов.

Оппозиционер Георгий Албуров указал в своем микроблоге, что решение об отмене марша в Марьино принимали, в частности, Волков, Касьянов, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Николай Ляскин и Илья Яшин.


По факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По предварительным данным следствия, неизвестный из машины произвел не менее шести выстрелов в Немцова, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту. Предположительно, злоумышленники находились в трех разных автомобилях. Как заявили в МВД, у оппозиционера обнаружили четыре огнестрельных ранения.

Президент РФ Владимир Путин выразил свои соболезнования родным и близким политика заявив, что "это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер". Глава государства также взял расследование преступления под личный контроль. Пресс-секретарь российского Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал произошедшее "стопроцентной провокацией".

"Сейчас рано делать какие-либо выводы относительно смерти Бориса Немцова, но со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что это провокация", - заявил Песков в эфире Russia Today. Пресс-секретарь добавил, что необходимо дождаться официального отчета следственных органов. «Все остальное сейчас будет просто нашей эмоциональной оценкой», – добавил он.

В эфире "Коммерсант FM" пресс-секретарь президента объяснил, что это "провокация в том плане, что, безусловно, известно, что Борис Немцов был в оппозиции к руководству России, он был в оппозиции к той линии, которую проводит руководство России" (цитата по "Интерфаксу").

"На фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине. Конечно, это вполне может выглядеть как провокация", - подчеркнул Песков.

При этом пресс-секретарь добавил, что в политическом плане оппозиционер не представлял какой-либо угрозы российским властям, в том числе и президенту. "При всем уважении к памяти Бориса Немцова, - сказал представитель главы государства. - Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин".

В момент преступления с политиком находилась 23-летняя модель Анна Дурицкая. Серьезных ранений, по предварительной информации, она не получила. Следствие не исключает, что убийство было заказным.

Что касается марша "Весна", то он, помимо Москвы, должен также пройти в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Перми, Вологде, Воронеже, Самаре, Барнауле, Ижевске, Оренбурге, Челябинске, Кирове, Ростове-на-Дону и Иркутске. За время подготовки к акциям на активистов РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был Немцов, совершали нападения, напоминает "Медиазона".

В частности, у председателя нижегородского отделения "Парнаса" Анны Степановой обстреляли окна из травматического пистолета, а стены подъезда изрисовали краской и испортили дверь в квартиру. Сопредседателя тольяттинского отделения партии Андрея Балина избили в подъезде, а в Воронеже активиста Александра Болдырева облили зеленкой.

Днем 28 февраля соратники Немцова собираются посетить место убийства и возложить там цветы.