СК подтвердил, что обыск у бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зои Световой связан с "большим делом "ЮКОСа"
 
СК подтвердил, что обыск у бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зои Световой связан с "большим делом "ЮКОСа"
Moscow-Live.ru

Вечером 28 февраля, в 17:12, на сайте Следственного комитета России появилось сообщение о том, что Главное следственное управление СК продолжает расследование по уголовному делу в отношении бывших руководителей и владельцев ОАО НК "ЮКОС" о хищении активов нефтяной компании и их последующей легализации. И именно в рамках этого дела 28 февраля был проведен обыск в квартире правозащитницы, бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Зои Световой.

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, главное следственное управление ведомства продолжает расследование по уголовному делу в отношении бывших руководителей и владельцев ЮКОСа о хищении активов указанной нефтяной компании, государства, ОАО "Апатит", других организаций и их последующей легализации. Дело возбуждено по статьям 174.1, 159, 160 Уголовного кодекса РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; мошенничество; растрата), напомнила представитель СКР.

В результате следственных действий у Световой были изъяты часть электронных носителей, ноутбуки, флэшки, некоторое количество документов. Как считают в СК, похищенные Михаилом Ходорковским у государства и ОАО "Апатиты" денежные средства ныне направляются на финансирование различных организаций и физических лиц, в том числе Зои Световой. А во время обыска якобы "были получены сведения о хранении у Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в Российскую Федерации и дальнейшем расходовании денежных средств", ранее похищенных Ходорковским и его соучастниками.

В СК указали, что обыск у Световой проводился "в строгом соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ на основании судебного решения". Обыск был санкционирован 18 января 2017 года судьей Басманного суда Еленой Ленской.

Однако адвокат Сергей Бадамшин заявивший, что во время обыска был допущен "целый ряд существенных процессуальных нарушений", отметил, что изъятые у Световой "вещдоки" не имеют никакого отношения к делу ЮКОСа, о котором заявил СК.

Глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин также считает, что обыски у Световой могут быть связаны не с "ЮКОСом", а с ее профессиональной деятельностью. Обыски у правозащитницы вызывают недоумение и беспокойство, говорится в заявлении организации, которое цитирует телеканал "Дождь".

"Если это действительно связано с первым "делом ЮКОСа", то есть делом 2003 года, то какое отношение к нему может иметь Зоя Светова - одна из самых известных и авторитетных российских журналистов и правозащитников? С ЮКОСом ее ничто не связывает. А вот допустить, что обыск может быть связан с ее профессиональной деятельностью, попыткой повлиять не ее позицию, как раз можно", - сказал Никитин.

Первое дело против "ЮКОСа", по обвинению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищении средств у государства и ОАО "Апатит", было возбуждено 20 июня 2003 года.

В ноябре 2016 года в рамках следствия по этому делу и в связи с "третьим делом ЮКОСа" - о "легализации" Ходорковским и Лебедевым преступных доходов - были проведены обыски у сотрудников "Открытой России", а также допросы активистов. Следователи проверяли информацию, полученную ими в результате обыска в апреле 2015 года.

А в декабре 2015 года следователи приходили с обысками в квартиры сотрудников "Открытой России" и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Тогда выяснилось, что следственные действия проходят также в связи с уголовным делом, возбужденным 20 июня 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству и ОАО "Апатит".