Владимир Путин и Павел Дацюк
 
Владимир Путин и Павел Дацюк
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил российских хоккеистов, исполнивших гимн России после победы над командой Германии в финале на Играх в Пхенчхане.

"Мы слышали, как наши хоккеисты пели гимн, - сказал он на церемонии вручения госнаград олимпийцам. - Вам спасибо за это отношение к стране и за отношение к делу, которому вы посвятили свою жизнь". "Миллионы людей радуются вашим победам не меньше, чем вы", - подчеркнул Путин во время торжественной церемонии награждения спортсменов в Кремле 28 февраля. (цитата по ТАСС). Президент вручил государственные награды 46 спортсменам.

"Спортсмены выступали и сказали, что у нас много чего забрали. Действительно, забрать можно все, что угодно, любую атрибутику, но характер забрать невозможно, - заявил президент. - И вы это доказали своими выступлениями, своим отношением к делу, к стране". "И это было все очень ярко, красиво, - добавил Путин. - И чувство гордости возникало, когда смотрели на ваши выступления".

В свою очередь, фигуристка Евгения Медведева и капитан хоккейной команды Павел Дацюк поблагодарили президента России за возможность спортсменов выступить в Пхенчхане.

"От лица всей команды хотела бы поблагодарить вас за возможность выступить на Играх, - сказала Медведева. - Это соревнования, к которым мы готовились всю жизнь. Эти медали завоевывали для нашей родины, мы чувствовали поддержку страны".

Напомним, что после допингового скандала вокруг триумфальной для россиян домашней Олимпиады 2014 года в Сочи Международный олимпийский комитет пригласил на нынешние Игры только 169 из 500 отечественных спортсменов, которые выступили под нейтральным флагом в статусе "олимпийские атлеты из России".

В ходе процедуры отсева "чистых" спортсменов делегация РФ понесла колоссальные потери среди биатлонистов, лыжников и конькобежцев. В общем медальном зачете Олимпиады Россия заняла 13-е место, завоевав лишь две медали высшего достоинства.

Между тем к исполнению гимна РФ после финала хоккейного турнира в МОК отнеслись с пониманием. "Мы понимаем, что это было сделано в большом волнении спортсменами, которые только что выиграли золотые медали в необычных обстоятельствах", - говорилось в сообщении комитета.