Леонид Слуцкий
 
Леонид Слуцкий
Global Look Press

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отказывается комментировать обвинения заместителя главного редактора RTVI Екатерины Котрикадзе в домогательствах. Эта журналистка, как выяснилось накануне, стала жертвой харассмента со стороны парламентария еще семь лет назад.

"Комментариев не будет, реакции не будет", - сообщила радиостанции "Говорит Москва" пресс-секретарь Леонида Слуцкого Диана Рудакова 28 февраля.

В комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики пока никак не реагируют на публичные обвинения в адрес депутата Слуцкого. Как заявил Business FM председатель комиссии Отари Аршба, когда Котрикадзе напишет официальное заявление в Думу, "тогда мы будем рассматривать ее заявление". По его словам, ее публичное выступление официальным заявлением считать нельзя.

"Мне каждое заявление рассматривать? Если человек сделал такое заявление, ему достаточно, наверное, мужества, чтобы официально обратиться или в комиссию, или в правоохранительные органы. Сейчас еще 40 человек заявят - "ко мне приставали". Каким образом реагировать на это, как вы мне предлагаете это рассматривать? Пусть обращается официально, мы будем реагировать доступными нам средствами", - сказал глава комиссии по этике.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил Business FM, что среди членов комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики есть внутренняя договоренность не комментировать ситуацию вокруг Слуцкого. "В комиссии никакого заявления не рассматривалось. В любом случае, если заявление будет, то комиссия действует исключительно в рамках своих полномочий. Те решения, которые комиссия может по итогам обсуждения принять, тоже прописаны в регламенте Госдумы и в положении комиссии. У нас есть договоренность, что мы не комментируем такие вещи, пока нет обсуждения и решения комиссии. Внутренняя договоренность среди членов комиссии", - пояснил коллега Слуцкого по партии.

Скандал вокруг депутата Слуцкого разгорелся после публикации телеканала "Дождь", в которой сообщалось о жалобах нескольких журналисток парламентского пула на домогательства со стороны председателя комитета и неприличные шутки. Некоторые корреспондентки из-за этого вообще отказались ходить к Слуцкому за комментариями.

27 февраля Екатерина Котрикадзе рассказала, что семь лет назад, когда она еще работала на грузинском телевидении и по заданию приехала в Москву, Леонид Слуцкий пригласил ее в кабинет без камеры, чтобы обсудить нюансы предстоящего интервью. А затем запер дверь, прижал журналистку к стене и попытался поцеловать ее. Котрикадзе тогда вырвалась и убежала.

Слуцкий с самого начала все отрицал и пригрозил "Дождю" судебным иском. Во фракции ЛДПР, в которой состоит парламентарий, заявили, что намерены лишить аккредитации журналистов телеканала.