Обеззараживание вагонов метро в электродепо "Калужское", Москва
 
Обеззараживание вагонов метро в электродепо "Калужское", Москва
АГН Москва / Андрей Никеричев

Главное следственное управление СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия проводит проверку по факту инцидента в школе Абакана, ученики которой получили травмы глаз. Об этом сообщается на сайте управления.

По предварительным данным, ученики второго класса школы N20 во время урока находились в кабинете, где работала кварцевая лампа, включенная для дезинфекции помещения. В результате 10 детей обратились к врачу, который зафиксировал ожоги глаз. Следователи работают с учителем и директором школы, устанавливают все обстоятельства инцидента. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

26 февраля "Ведомости" сообщили о том, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции управление Роспотребнадзора по Москве выпустило предписание усилить дезинфицирующий режим в объектах столичного общепита. Одним из предписаний такого рода стала установка бактерицидных ламп в помещениях, где собирается много людей.

Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко заявила "Новой газете", что бактерицидные облучатели закрытого типа портят РНК и ДНК вирусов и бактерий, однако эффективность этих облучателей не так высока, как пишет производитель, а сами облучатели работают больше против бактерий, чем вирусов. "Качество работы зависит от наличия специальных фильтров, которые не пускают в аппарат пыль, количества ламп и особенностей компании-производителя. Если брать облучатели, производство которых было плохо проконтролировано, или купить самое дешевое оборудование, вместо облучателя на стене будет просто декоративная коробка", - объяснила Якутенко.

Непонимание принципа работы бактерицидных ламп было продемонстрировано и в ходе процесса над жительницей Санкт-Петербурга Анной Ильиной. Напомним, женщина сбежала из больницы, где находилась из-за подозрения на китайский коронавирус. На заседание пришла толпа журналистов, чтобы люди не подхватили от Ильиной возможную инфекцию, в суде включили ультрафиолетовую лампу для дезинфекции.

Как заявил "Комсомольской правде" вирусолог, доктор биологических наук Александр Чепурнов, лампу должны были включить в пустом помещении, "минут на 20", тогда как при работе с нескольких метров лампа может нанести урон зрению. "Кварцевая лампа эффективна только при прямом облучении потенциально летающего в воздухе или лежащего на поверхности вируса. А когда вирус находится в тени - хоть человека, хоть мебели, хоть еще чего-то, на него никакого воздействия уже не оказывается", - пояснил он.