Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в 224-м гарнизонном военном суде в Петербурге продлил на три месяца арест Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, обвиняемых в участии в террористическом сообществе "Сеть"*
 
Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в 224-м гарнизонном военном суде в Петербурге продлил на три месяца арест Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, обвиняемых в участии в террористическом сообществе "Сеть"*
Радио Свобода / YouTube

Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в 224-м гарнизонном военном суде в Петербурге продлил на три месяца арест Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, обвиняемых в участии в террористическом сообществе "Сеть"*.

Как передает "Интерфакс", судья Роман Муранов на заседании в пятницу постановил, что фигуранты останутся в СИЗО до 11 июня. Следующее заседание состоится 23 марта, о месте и времени сообщат дополнительно.

Фигурантами "дела" стали 11 человек из Пензы, Петербурга и Москвы, дело против них ФСБ возбудила осенью 2017 года.

По версии спецслужб, молодые люди с анархистскими убеждениями объединились в сообщество, чтобы устроить теракты во время выборов президента и чемпионата мира по футболу для дестабилизации обстановки в стране.

10 февраля Пензенский суд вынес приговоры  обвиняемым по делу "террористического сообщества "Сеть"*. Дмитрий Пчелинцев был приговорен к 18 годам колонии строго режима, Илья Шакурский - к 16 годам колонии, Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии, Максим Иванкин получил 13 лет колонии. Михаил Кульков, Василий Куксов и Арман Сангынбаев приговорены к 10, 9 и 6 годам лишения свободы соответственно.

Как утверждало обвинение, не позднее мая 2015 года 27-летний фигурант дела Дмитрий Пчелинцев решил объединить анархистов из разных городов - Пензы, Петербурга и Москвы - в "боевые группы" для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения "Единой России". По версии ФСБ, активисты собирались с помощью взрывов "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране", а когда наступит "час Ч", поднять вооруженный мятеж.

Следствие уверяет, что пензенские анархисты неоднократно участвовали "в полевых выходах террористического сообщества" - ездили на тренировки в лес, заброшенный пионерлагерь и завод под Пензой. Согласно обвинительному заключению, между ними были распределены роли тактика, разведчика, сапера, связиста и медика.

Во время обысков у фигурантов дела нашли охотничьи ружья, травматические пистолеты и гранаты. Родственники антифашистов говорили, что оружие подбросили.

Фигуранты дали признательные показания, но позже отказались от них, заявив о пытках. О насилии и применении тока со стороны силовиков сообщали обвиняемые Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов. Пятеро свидетелей по делу также рассказывали о пытках и давлении со стороны силовиков, при этом Следственный комитет не возбудил дело ни по одному заявлению обвиняемых о пытках.

В Петербурге по делу "Сети"* проходят два фигуранта - 25-летний программист Филинков и 28-летний промышленный альпинист Бояршинов. Еще один фигурант из Петербурга - Игорь Шишкин - заключил досудебное соглашение и был приговорен к 3,3 годам колонии общего режима.


*"Сеть" - группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.