В Чечне задержана женщина, которая поставляла боевикам психотропные вещества Трамал не является наркотическим средством, однако отнесен к сильнодействующим средствам, отпуск которых осуществляется только по специальным рецептам
 
 
 
В Чечне задержана женщина, которая поставляла боевикам психотропные вещества
Архив NEWSru.com
 
 
 
Трамал не является наркотическим средством, однако отнесен к сильнодействующим средствам, отпуск которых осуществляется только по специальным рецептам
Архив NEWSru.com

В Чечне задержана женщина, которая поставляла боевикам психотропные вещества. Таисия Сизидова, 1954 года рождения, была арестована федеральными военными в населенном пункте Шали. У нее нашли 10 ампул сильнодействующего психотропного вещества трамал.

В ходе предварительного расследования было установлено, что ампулы предназначались боевикам Шамиля Басаева. Об этом "Интерфаксу" сообщил начальник пресс-службы ОГВ полковник Николай Баранов.

Трамал не является наркотическим средством, однако отнесен к сильнодействующим средствам, отпуск которых осуществляется только по специальным рецептам. Механизм действия близок к действию опиатов, но если его применять в течение 10 дней, он не вызывает привыкания.

Среди наркоманов ходит миф о том, что трамал является лучшим лекарством от ломок. Как заявляют врачи-наркологи, многие их пациенты пытались с помощью этого препарата избавится от болезненных ощущений.

Медики отмечают, что трамал действительно является самым мощным после препаратов морфия обезболивающим лекарством. Однако одновременно с обезболивающим эффектом он имеет ряд побочных действий, которые могут только усилить болезненные ощущения у наркомана. То есть во время ломок он, с одной стороны, действительно облегчает болевые ощущения, но одновременно способен вызвать у наркомана судороги, вплоть до настоящего эпилептического припадка, падение артериального давления до коллапса, тошноту и рвоту, затруднения при проглатывании пищи, нарушения сознания и пр. Кроме того, отмечают врачи, при систематическом применении этого лекарства болевые ощущения будут облегчаться, но удлиняться по времени.