Через четверть века каждый работающий человек будет содержать одного пенсионера
 
Через четверть века каждый работающий человек будет содержать одного пенсионера
Архив NEWSru.com

На первом в этом году заседании президиума Госсовета, прошедшем 27 января в Санкт-Петербурге, был представлен доклад "О мерах по улучшению социального обеспечения пенсионеров в РФ". Сейчас в России около 38 млн пенсионеров, из них 29 млн получают пенсии по возрасту, более 1,6 млн - социальные пенсии. 6 млн пенсионеров работают. Авторы доклада отмечают, что к концу прошлого года средний размер пенсий достиг 1747 руб., или 108% прожиточного минимума пенсионера.

"Судя по всему, - отмечает "Коммерсант", - авторы доклада оглашение задачи повышения пенсий нарочно оставили президенту. И Владимир Путин заявил, что пенсии с 2000 года в реальном выражении выросли "всего на 82%" и что их уровень недостаточен, и пообещал, что пенсии будут индексироваться каждый год. Но оговорился: "Резких движений мы делать не можем, иначе разбалансируем систему экономического развития страны".

Скорее всего, "резких движений" и не будет. По словам вице-премьера Галины Кареловой, в этом году пенсии будут проиндексированы дважды, и средняя добавка составит 240 рублей (18%). Если же инфляция будет более 10%, то и размер индексации будет выше.

Более высокими темпами увеличивать пенсию не получается, считают "Известия". "По подсчетам Министерства экономического развития и торговли, к 2030 году на каждого работающего человека будет приходится один пенсионер. То есть фактически каждый человек из своей зарплаты должен будет оплачивать средства на содержание одного неработающего человека. Что явно нереально", - полагает газета.

Со временем проблема пенсионного обеспечения будет возрастать, и связано это со старением населения. "Почти во всех европейских странах идут жаркие споры об увеличении возраста выхода на пенсию. Другого способа не то что увеличить, а хотя бы сохранить нынешние социальные гарантии правительства не видят", - заключают "Известия".