Президент обругал министра Фурсенко за "антипатриотичные" тесты ЕГЭ по истории
 
Президент обругал министра Фурсенко за "антипатриотичные" тесты ЕГЭ по истории
Вести

Обсуждение государственной политики в отношении ветеранов, блокадников и проблемы сохранения исторической правды о войне неожиданно вылилось в публичную выволочку министру образования Андрею Фурсенко. Поводом послужили тренировочные тесты для ЕГЭ, с которыми ознакомился президент, пишет "Коммерсант".

На заседании оргкомитета "Победа", посвященном предстоящему празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Дмитрий Медведев с недоумением рассказал о попавших к нему в руки материалах. "Очередной перл мне сейчас передали, это тематические тренировочные задания по истории по подготовке на территории страны к ЕГЭ, - показал президент участникам встречи сборник тестов. - Они изданы в Москве в 2006 году".

- Фурсенко пообещал ужесточить контроль за материалами по ЕГЭ

Медведев зачитал примеры вопросов для школьников по истории войны: "Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника".

"Просто удивительно, чудовищно! - возмутился глава государства. - Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны". После Медведев зачитал еще один пример из теста. "На вопрос, что является следствием коренного перелома в годы войны, предлагаются такие варианты ответа, как "выход Японии из войны" или "распад антигитлеровской коалиции", или "расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену".

"В таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций", - акцентировал президент и тут же поручил Фурсенко лично разобраться с такого рода тестами, создать компетентную группу специалистов для их анализа. "Наше министерство образования и науки должно максимально внимательно относиться к таким вопросам", - заметил Медведев министру.

Фурсенко пообещал ужесточить контроль за материалами по ЕГЭ

Министру образования много времени для этого не понадобилось. Уже в среду утром Андрей Фурсенко провел расследование и выяснил, что попавшие к президенту школьные материалы по истории - не учебники, а пособия, которые не проходят ни проверку, ни аккредитацию Минобрнауки, передает "Интерфакс".

"Время от времени выпускаются так называемые пособия, "как сдавать ЕГЭ", пояснил глава Миоборнауки. - Качество эти пособия имеют разное, потому что издаются без какого-либо контроля со стороны министерства". "В прошлом году был принят закон, по которому мы имеем право лицензировать издательства, которые выпускают учебно-методическую литературу. Сейчас мы готовим соответствующее положение, каков должен быть порядок у издательств, которые берут на себя издание такой литературы, - рассказал министр. - Думаю, после этой истории мы получим поручение ужесточить эти требования".

По его словам, в 2007 году всем издательствам было предложено пройти переаккредитацию всех учебников истории. "Учебник должен быть одобрен министерством, поэтому в 2007 году все учебники, которые попали в так называемый федеральный список, были представлены нам и прошли экспертизу РАН и Российской академии образования", - заявил министр.

"Вполне возможно, что кто-то из ветеранов, которые привыкли верить правде печатного слова, получив в руки эти бумаги и возмутившись, передал их президенту на заседании", - предположил Фурсенко.

Возвращаясь к теме вопросов к ЕГЭ по истории, министр отметил, что по его поручению были проверены все варианты вопросов по Великой Отечественной войне. "Там рядом ничего такого нет. Думаю, что я поручу опубликовать все КИМы (контрольно-измерительные материалы - прим.ред.) по истории за все прошлые годы, чтобы снять все сомнения", - пообещал глава министерства.

В конце Министр образования признался журналистам, что "раздражение президента было абсолютно понятно". "То, что он зачитал, - это дикое безобразие, тем более учитывая, что эта тема (период Великой Отечественной войны - прим.ред.) очень чувствительная и болезненная", - отметил глава Минобрнауки и пообещал "найти, откуда это взялось".