Находящийся в Петербурге президент России Дмитрий Медведев почтил память воинов-освободителей блокадного Ленинграда и жителей города, погибших в годы блокады
 
Находящийся в Петербурге президент России Дмитрий Медведев почтил память воинов-освободителей блокадного Ленинграда и жителей города, погибших в годы блокады
Kremlin.ru

Находящийся в Петербурге президент России Дмитрий Медведев почтил память воинов-освободителей блокадного Ленинграда и жителей города, погибших в годы блокады, и пообещал что государство продолжит оказывать социальную поддержку ветеранам даже в период финкризиса, передает "Интерфакс".

"Социальные обязательства, которые мы взяли на себя, будем финансировать вне зависимости от текущих финансовых трудностей. Это задача номер один. Экономить будем на другом", - заявил Медведев на заседании оргкомитета "Победа". Президент также рассказал, что в 2010 году, в год празднования 65-летия Победы, государство произведет единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны.

- Блокадник вынужден судиться с властями за оскорбление чести и достоинства

После, в рамках памятных мероприятий по случаю 65-летней годовщины освобождения города, Медведев посетил Пискаревское мемориальное кладбище и возложил цветы к монументу "Мать-Родина, где главе государства повязали зеленую "ленточку Ленинградской победы".

Медведев прошел по центральной аллее кладбища к мемориалу в окружении ветеранов войны и горожан, переживших блокаду. В беседе с ними президент еще раз пообещал, что все социальные обязательства перед ветеранами государство выполнит. "Мы все выполняем. Могут быть какие-то проблемы, например, с ростом инвестиций, но социальные показатели выдержать - наша обязанность", - отметил президент.

Медведев не преминул заметить, что государство должно максимально бережно относиться к историческому наследию и "к тому, как оно преподается в школах". Президент согласился с ветеранами, что существует проблема искажения исторических событий периода Великой Отечественной войны, и отметил необходимость объективного отражения фактов военного времени в учебниках истории.

В свою очередь ветераны поделились с президентом своими переживаниями о том, как меняется в последнее время Петербург, и поговорили о проблемах воспитания молодежи. Напомним, что 27 января отмечается 65-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Военная блокада города немецкими, финскими и испанскими ("Голубая дивизия") войсками во время Великой Отечественной войны длилась 871 день - с 8 сентября 1941 по 27 января 1944. По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1 млн человек. Так, на Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Пискаревское кладбище

В годы войны Пискаревское кладбище стало местом всенародного поклонения: здесь хоронили горожан, погибших от голода, артиллерийских обстрелов и бомбардировок. На этом кладбище расположена самая большая братская могила, где погребены жители блокадного Ленинграда. Здесь захоронено 490 тысяч человек, из них 420 тысяч - гражданское население и только 70 тысяч - военнослужащие. В конце центральной аллеи над всем мемориалом возвышается монумент "Матери-Родины".

На Пискаревском мемориальном кладбище создан музей и электронный каталог Книги Памяти "Блокада. 1941 - 1944. Ленинград", в котором хранится 630 тысяч мемориальных записей.

Кладбище долгие годы не ремонтировалось. Реставрационные работы начались только в 2004 году. На сегодняшний день идет третий этап реконструкции, по окончании которого будет выполнено примерно 60% всех запланированных работ. На эти цели уже выделено свыше 364 млн руб.