Петербуржцы отмечают 65-летие полного снятия фашистской блокады
 
Петербуржцы отмечают 65-летие полного снятия фашистской блокады
Вести

Петербуржцы отмечают 65-летие полного снятия фашистской блокады Ленинграда. 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов после двухнедельного наступления полностью освободили город от вражеской осады. Она продлилась 871 день и унесла сотни тысяч жизней.

По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1 миллиона жителей. Только 3% из них стали жертвами бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

Празднование юбилея по традиции началось митингом на Невском проспекте у дома номер 14, на стене которого навечно оставлена надпись: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". В течение дня в храмах пройдут поминальные службы. На Пискаревское мемориальное кладбище и в другие места братских захоронений придут ветераны, представители органов власти и общественности, передает ИТАР-ТАСС.

- На Синявинских высотах - в месте прорыва блокады - собирались устроить городскую свалку
- Блокадник вынужден судиться с властями за оскорбление чести и достоинства

В торжествах примут участие члены Международной ассоциации жителей блокадного города, которые прибыли из 62 регионов России и 13 государств зарубежья. Театрализованное представление и концерт пройдут на самой крупной сценической площадке Петербурга - в Ледовом дворце.

В 19 часов начнется акция "Свеча памяти", во время которой жители города зажгут свечи в своих окнах, а по каналам оповещения МЧС будет звучать метроном. Одновременно в память о павших и во славу живых защитников будут зажжены факелы на Ростральных колоннах Стрелки Васильевского острова.

В 21:00 у стен Петропавловской крепости прогремит праздничный салют. Именно в этот час 65 лет назад в Ленинграде, на улицах которого недавно рвались снаряды, в ознаменование прорыва блокады прогремели 24 залпа из 324 орудий.

В центре Петербурга, на Малой Садовой улице, к 65-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады установлены особые декорации в виде разрушенного обстрелами дома. (ФОТО можно увидеть ЗДЕСЬ).

По улицам города будут ходить блокадные трамваи - это единственный вид общественного транспорта, который продолжал работать в те дни. Трамвайный звонок ленинградцы воспринимали в годы блокады как вестник грядущей Победы.

Места в салоне легендарной "эмэски" займут почетные пассажиры - ветераны, блокадники, представители молодого поколения "Горэлектротранса". Старенький вагончик пройдет по Садовой улице, через Троицкий мост, далее направится на Васильевский остров, где у мемориальной доски павшим транспортникам будут возложены цветы.

Как сообщает "Фонтанка.ру", ветераны в этот памятный день смогут бесплатно ездить не только на общественном транспорте, но даже на такси - такой подарок им подготовили сразу несколько таксомоторных компаний.

Кроме того, они смогут бесплатно звонить с домашних стационарных телефонов по межгороду. Воспользоваться этой возможностью смогут все петербургские блокадники, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, а также граждане, приравненные по предоставляемым льготам к ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны.

В мероприятиях примет участие президент России Дмитрий Медведев, прибывший в северную столицу еще накануне, передает "Интерфакс". Он посетит Пискаревское кладбище, где похоронены тысячи ленинградцев, погибших в годы блокады от голода, артиллерийских обстрелов и бомбардировок.

Кроме того, он проведет в Константиновском дворце заседание Российского организационного комитета "Победа", на котором будет рассмотрен вопрос о работе федеральных и местных органов исполнительной власти по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В заключение Дмитрий Медведев посетит Нахимовское военно-морские училище, где готовят кадры для российского флота.

На Синявинских высотах - в месте прорыва блокады - собирались устроить городскую свалку

Между тем даже в священные памятные дни не обошлось без общественного скандала. Сразу же после юбилейных торжеств, посвященных 65-летию снятия блокады, в том месте, где ее прорывали и где почти четыре года шли самые кровопролитные в истории России бои, собирались построить городскую свалку. Под грудами мусора навсегда похоронили бы так и не найденные останки многих тысяч защитников города, пишет во вторник "Комсомольская правда".

Про свалку горожане узнали только в октябре, хотя "Решение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса" было подписано двумя вице-губернаторами еще в феврале 2006 года. Ветераны писали письма, однако ответа не получали. Городские газеты старались не касаться этой темы, а если что-то и писали, то только про экологию. Что касается сюжетов, снятых телевизионщиками, то они не выходили в эфир.

Беспокойство в связи с будущим Синявинских высот выразил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он заметил, что "словосочетания Синявинские высоты и Синявинские болота известны каждому ленинградцу": с 1942 по 1944 год здесь полегли в боях сотни тысяч советских солдат. Погибшие под шквальным огнем фашистов "так и не были захоронены, они остались лежать в этих болотах". "Поисковые отряды каждый год находят там останки сотен наших воинов и по каким-то приметам многих удается опознать, о чем сообщают родным. И вдруг принимается решение устроить здесь полигон для отходов", - цитирует Миронова ИТАР-ТАСС.

"Мягко говоря, это решение представляется неуместным", подчеркнул он. Спикер предложил "вернуться к этому вопросу - есть вещи, неподвластные никаким прагматическим аргументам и расчетам". Решение "засыпать мусором прах защитников Отечества", по его мнению, "никак не соответствует словам, которые особенно часто раздаются в дни юбилея: "Никто не забыт и ничто не забыто".

Правительство Санкт-Петербурга в последний момент выступило с официальным заявлением по поводу свалки, часть которого приводит КП: "...с удовлетворением восприняли решение Правительства Ленинградской области найти новое место для размещения полигона бытовых отходов вместо предложенного ранее 88-го квартала Мгинского лесничества".

Можно сказать, что общественность почти победила свалку на костях, заключает автор статьи. Почти - потому что старых распоряжений о строительстве полигона в Синявине, подписанных вице-губернаторами города, пока никто не отменял.

А блокадник вынужден судиться с властями за оскорбление чести и достоинства

А в суде Адмиралтейского района в понедельник состоялось очередное слушание по делу блокадника Леонида Рубинштейна. Сумма иска о защите чести и достоинства пенсионера к администрации этого района выросла в пятьдесят раз - до 500 тысяч рублей.

Поводом для разбирательства были заявления, сделанные на пресс-конференции 30 мая 2008 года тогдашним главой района Константином Шмелевым (сейчас он занимает аналогичную должность в Выборгском районе города).

Как напоминает "Фонтанка.ru", прошлогодний брифинг был посвящен многолетнему судебному разбирательству, в ходе которого районные власти пытались выселить Леонида Рубинштейна из его комнаты площадью 36 квадратных метров в восьмикомнатной коммунальной квартире по набережной Мойки. Городские суды разного уровня четырежды рассматривали различные иски по этому поводу. Дважды они вставали на сторону Леонида Рубинштейна. Однако в финале Горсуд, признав справедливость кассационной жалобы, подписанной лично Константином Шмелевым, фактически выкинул блокадника на улицу.

Исчерпав все способы защиты, вплоть до писем президенту и губернатору, Леонид Рубинштейн провел нашумевшую акцию, отправив по Неве 900 копий - по числу дней блокады Ленинграда - своего обращения к Дмитрию Медведеву накануне дня его инаугурации. Каждое письмо нес маленький кораблик со свечкой, которые блокадник спустил у Большеохтинского моста.

Пресс-конференция Константина Шмелева по сути стала ответом на эту акцию и последовавшие за ней обращения журналистов в администрацию Адмиралтейского района. В своем выступлении чиновник, в частности, называл Леонида Рубинштейна "мошенником" и обвинял "в квартирных махинациях". Также он делал намеки на причастность блокадника к смерти двух его жен (первая погибла в автокатастрофе в начале 1990-х, вторая, гражданская жена, с которой блокадник и жил в квартире на Мойке, скончалась в больнице от туберкулеза) и сделал еще ряд высказываний, который истец считает для себя оскорбительными.

Разбирательство по этому поводу началось в октябре прошлого года. Изначально блокадник скромно оценил нанесенный ему моральный ущерб в 10 тысяч рублей. Однако, как рассказал Рубинштейн, позже представитель администрации Адмиралтейского района предлагал ему мировое соглашение, заявив, в частности, что заплатить запрашиваемую сумму для властей не проблема: казна не обеднеет.

Сочтя это очередным пренебрежением в свой адрес, Леонид Рубинштейн дополнил свое исковое заявление, увеличив сумму требований до 500 тысяч рублей.