Средняя продолжительность жизни в России превысила 71 год, сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец
 
Средняя продолжительность жизни в России превысила 71 год, сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец
Global Look Press

Средняя продолжительность жизни в России превысила 71 год, сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Также она отметила, что в стране сохраняется устойчивая динамика по снижению смертности. Главная заслуга в этом принадлежит отечественной медицине, считает вице-премьер и предлагает ставить еще более амбициозные задачи.

"У нас пока окончательных данных нет, но мы уже практически уверены, что перешагнули порог в 71 год", - цитирует Голодец агентство РИА "Новости". Также она отметила, что "за последние два года у нас сохраняется устойчивая динамика благодаря целому ряду мероприятий, реализованных на федеральном уровне".

По ее словам, которые приводит агентство ТАСС, "все это должно иметь очень понятный для населения результат, который выражается в увеличении продолжительности жизни и снижении смертности".

Отметим, что в октябре 2014 года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что продолжительность жизни в России увеличилась практически на год. Она сообщила, что по результатам восьми месяцев текущего года продолжительность жизни в России составляет 71,6, а была 70,8 лет. При этом, по словам министра, "женщины перешли границу 77 лет, у них продолжительность жизни составила 77,2, у мужчин она ниже - 65,6".

В свою очередь президент РФ Владимир Путин отмечал, что в 2014 году Россия впервые попала число благополучных стран в Глобальном рейтинге здравоохранения, оказавшись, правда, на последнем месте.

По мнению Ольги Голодец, достижение такого показателя - это огромный успех российской медицины, но необходимо ставить перед собой и более амбициозные задачи. Она заявила, что в 2015 году смертность в РФ необходимо снизить еще примерно на 60 тысяч человек в год. По ее словам, резервы для этого есть, в частности, по направлениям лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварения, онкологических и инфекционных болезней.

Вице-премьер сообщила, что главными специалистами Минздрава уже разработаны конкретные планы, как продвигаться по всем этим направлениям. Отметим, что пока неизвестно, какие меры будут предприняты для дальнейшего решения проблем диагностики и лечения онкологических заболеваний, поскольку в 2015 году в России прекращает работу единственная в стране Федеральная национальная онкологическая программа.

По ее словам, работу системы здравоохранения необходимо улучшать за счет правильной организации, улучшения взаимодействия с населением, повышения квалификации, ответственности врачей, на что, по всей видимости, направлены проводимые в системе здравоохранения реформы.

Отметим, что проведенный в сентябре 2014 года опрос среди россиян о качестве отечественного здравоохранения показал, что только 1% опрошенных заметили значительное улучшение в данной системе.