77% россиян против передачи Южных Курил Японии
 
77% россиян против передачи Южных Курил Японии
Екатерина Васягина / wikipedia.org

Большинство россиян (77%) выступают против передачи Токио четырех южных островов Курильской гряды, свидетельствуют данные опроса, опубликованные на сайте ВЦИОМ. Свою точку зрения опрошенные аргументируют прежде всего тем, что вопрос уже решен, - эти острова принадлежат России (29%). Каждый десятый (10%) утверждает, что они отвоеваны.

О требовании вернуть Японии южные острова Курильской гряды знают 79% россиян. ВЦИОМ отмечает усиление мнения о том, что при взаимодействии с Японией по вопросу Южных Курил необходимо продолжать переговоры столько, сколько потребуется, чтобы прийти к взаимоприемлемому решению (с 35% в 2009 году до 51% в 2018 году). Оперативное подписание мирного договора при возможном ущербе интересам России, как и прекращение взаимодействия с Японией по этому вопросу, поддерживает меньшинство (по 13%).

"Вопрос принадлежности Южных Курил уже несколько десятилетий находится в фокусе внимания большинства россиян. Любой намек на возможность отдать острова Японии вызывает, как правило, возмущенную реакцию общества", - прокомментировал результаты исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, слова которого приводит РИА "Новости".

По его словам, люди не понимают, зачем отдавать российские острова, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны. Поэтому главное общественное требование к российско-японским переговорам - не скорое достижение любого результата, а эффективный результат вне зависимости от затраченного времени.

Между тем газета Nikkei сообщает, что 42% японцев выступили за подписание мирного договора с Россией до решения вопроса с Курильскими островами. Как показывают результаты опроса, еще 46% японцев выступили против подписания договора без островов. При этом 10% выступили за то, чтобы не предъявлять России требования передачи островов. Газета отмечает, что в ноябре 2018 года 43% японцев выступали за подписание договора без решения вопроса по Курилам, а 45% были против.

Спор вокруг островов

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В Токио в свою очередь продолжают заявлять, что мирный договор будет заключен только после решения проблемы "северных территорий", которые "находятся под оккупацией".

Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические и консульские отношения между двумя странами. В соответствии с этим документом Москва соглашалась передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, который до сих пор не подписан.

19 января 1960 года был подписан Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. 27 января 1960 года СССР заявил, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведет к расширению территории, используемой американскими войсками.

Правительство СССР тогда заявило, что Япония получит острова Хабомаи и Шикотан только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора с СССР. Японское правительство выступило против этих условий и пообещало "неотступно добиваться" возвращения не только островов Хабомаи и Шикотан, но и "других исконных японских территорий".

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор "без всяких предварительных условий". Японский премьер назвал такое предложение неприемлемым.

Лидеры России и Японии поручили своим помощникам и главам МИД обеих стран усилить переговоры по мирному договору на основе Декларации 1956 года. Первый раунд российско-японских переговоров по проблеме заключения мирного договора состоялся в Москве 14 января.

22 января вопрос статуса островов обсуждался в ходе переговоров Путина и Абэ. Перед этим сообщалось, что ради заключения мирного договора Япония готова поступиться двумя островами Курильской гряды из четырех, получив гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов: Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

20 января в Москве прошел митинг против передачи островов Японии, а 22 января - пикет возле посольства Японии. Участники акции требовали прекратить кулуарные переговоры о судьбе Курил и заявляли, что принадлежность Курильских островов не подлежит обсуждению, так как это российская территория. Полиция задержала более 10 участников акции, они были отпущены без составления протоколов.