Генпрокурор Юрий Чайка отказался от помощи США в расследовании убийства журналиста Пола Хлебникова. По его словам, у прокуратуры достаточно сил и возможностей, чтобы самой довести это расследование до конца
 
Генпрокурор Юрий Чайка отказался от помощи США в расследовании убийства журналиста Пола Хлебникова. По его словам, у прокуратуры достаточно сил и возможностей, чтобы самой довести это расследование до конца
RTV International

Генпрокурор Юрий Чайка отказался от помощи США в расследовании убийства журналиста Пола Хлебникова. По его словам, у прокуратуры достаточно сил и возможностей, чтобы самой довести это расследование до конца.

"Мы понимаем озабоченность наших американских коллег. Более того, нам понятно их желание оказать содействие российским правоохранительным органам в раскрытии резонансного убийства", - заявил "Интерфаксу" Чайка в пятницу.

Однако, заявил он, "мы считаем, что у нас есть достаточно сил и возможностей, чтобы довести до конца расследование данного преступления", передает "Интерфакс". Генпрокурор подчеркнул, что "уголовное дело об убийстве Хлебникова находится на особом контроле в Генеральной прокуратуре России". Бывший главный редактор российской версии журнала Forbes был застрелен 2 года назад.

Накануне Сенат США принял резолюцию, в которой содержится призыв к российским властям "провести агрессивное расследование дела об убийстве Пола Хлебникова". Ее внесла 30 июня сенатор Хиллари Клинтон.

Мосгорсуд 6 мая этого года на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор двум уроженцам Чечни - Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву, которые обвинялись в убийстве Хлебникова. Кроме того, суд оправдал московского нотариуса Фаиля Садретдинова, также проходившего по этому делу.

Адвокаты семьи Хлебниковых, как и прокуратура, заявили тогда, что в ходе процесса были допущены многочисленные процессуальные нарушения. В частности, по словам юристов потерпевших, Мосгорсуд "после постановления приговора 6 мая 2006 года не представляет протокол судебного заседания к ознакомлению". Окончательную точку должен поставить Верховный суд России, куда направили жалобы Генпрокуратура и адвокаты семьи Хлебниковых.