Боевики, осужденные за теракт в Буденновске, продолжат доказывать свою невиновность
 
Боевики, осужденные за теракт в Буденновске, продолжат доказывать свою невиновность
Первый канал

Двое мужчин, осужденных за вооруженное нападение на Буденновск в 1995 году, подали кассационные жалобы в Верховный суд РФ. Абубакар Межиев и Игорь Соколов, которых ранее признали виновными в бандитизме и терроризме, продолжат доказывать, что они непричастны к банде Шамиля Басаева.

Ставропольский краевой суд 17 июля приговорил Межиева и Соколова к 11 и 13 годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат Сколова Жанна Келасова подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ в понедельник вечером, передает РИА "Новости".

Представитель Ставропольского краевого суда сообщил, что в настоящее время в суде находится только кассационная жалоба Межиева, а жалоба Соколова была выслана по почте и "еще не успела дойти". Однако срок подачи кассации у Соколова не истечет: письмо отправили в понедельник, и на штампе письма будет стоять дата отправления документа.

14 июня 1995 года 195 человек из группировки Басаева напали на город Буденновск, захватив в заложники более 1,5 тыс. человек. За шесть суток погибли 129 человек, в том числе 18 милиционеров и 17 военнослужащих, 415 человек получили огнестрельные ранения.

После нападения на Буденновск боевики скрылись в Чечне, многие из террористов участвовали затем в боевых действиях против федеральных сил. С тех пор 30 участников нападения уничтожили, еще 20 были задержаны и осуждены.

Соколов и Межиев долгое время скрывались от следствия. Игоря Соколова (Идобаева), который воевал под руководством Басаева с 1992 года, нашли в центральной России. На момент ареста в июле 2007 года он жил по подложному паспорту. Межиева задержали в Чечне в апреле 2007 года, у него также был фальшивый паспорт.