На Дальнем Востоке один милиционер сдавал пистолет в аренду
 
На Дальнем Востоке один милиционер сдавал пистолет в аренду
Архив NEWSru.com

На Дальнем Востоке России под уголовное преследование попали два милицейских начальника: один сдавал в аренду табельное оружие, другой содержал любовницу за счет казны, сообщает "Интерфакс".

За организацию платного тира для всех желающих возбуждено уголовное дело против начальника отдела профессиональной подготовки управления по работе с личным составом УВД по Приморскому краю. Как сообщила в среду агентству старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Приморью Аврора Римская, дело возбуждено по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По данным следствия, подозреваемый за деньги организовал в помещении тира спортивного комплекса "Динамо" во Владивостоке незаконные стрельбы из служебного пистолета "ПМ". "Данные услуги он предоставлял гражданским лицам, не имеющим права приобретать, носить, хранить боевое ручное стрелковое оружие, а тем более стрелять из него. За предоставление данных услуг он брал по 1 тысяче рублей с человека.

Римская отметила, что раскрытие и расследование данного преступления, а также привлечение подозреваемого к уголовной ответственности явилось результатом эффективного межведомственного взаимодействия приморских следователей, сотрудников регионального управления ФСБ и службы собственной безопасности УВД края.

Между тем в Камчатском крае завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ОВД города Вилючинска, обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями. "Следствие установило, что на протяжении шести лет милиционер содержал за казенный счет любовницу", - сообщила агентству старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова.

Она пояснила, что в июне 2001 года начальник ОВД закрытого города подводников Вилючинска назначил на должность милиционера роты патрульно-постовой службы местную жительницу, с которой находился в близких отношениях, а уже через несколько дней освободил ее от службы и отправил работать делопроизводителем в подразделение Управления Министерства юстиции РФ по Камчатскому краю.

"При этом любовница милицейского начальника по документам по-прежнему числилась милиционером ППС", - отметила Матафонова.

По ее данным, до августа 2007 года гражданке, которая фактически работала секретарем-машинисткой, на основании приказов, присваивались очередные звания (она дослужилась до старшего сержанта, это - предел для должности милиционера роты ППС), объявлялись благодарности, выплачивались денежные премии, начислялось денежное довольствие, предоставлялись отпуска, оплачивались проезды во время отпусков за пределы Камчатского края.

"Своими действиями бывший начальник милиции закрытого города причинил ущерб бюджету Вилючинска на сумму свыше 1 миллиона рублей", - сказала Матафонова.