Подполковник МВД рассказал "Новой газете", как продаются милицейские должности на Кавказе
 
Подполковник МВД рассказал "Новой газете", как продаются милицейские должности на Кавказе
Архив NEWSru.com

Подполковник милиции Андрей Шемарулин раскрыл "Новой газете" схему продажи милицейских должностей на Северном Кавказе. Шемарулин, который пришел в милицию после 11 лет службы в Вооруженных силах СССР, получил задание изучить вопросы комплектования органов внутренних дел на контрактной основе в Чечне и Ингушетии в феврале 2009 года. Вернувшись из служебной командировки, Шемарулин представил руководству доклад, из которого следовало, что многие контрактники, служащие на территории республик, зачислены на службу с многочисленными нарушениями.

Как выяснил подполковник, контрактные должности в Чечне и Ингушетии продавались, а на руководящие позиции приходили личности с сомнительным прошлым. Как отмечает газета, милиция в Чечне и Ингушетии делится на две подгруппы - прикомандированные и служащие по контракту. С 2002 года командированные милиционеры служат на Кавказе по полгода. Во время командировки в стаж службы милиционеру идет один месяц за три. Он получает повышенную зарплату - по коэффициенту 1,5, а также ему начисляется 2-3 тысячи в месяц за сложные условия службы. Кроме того, милиционеры также получают суточные из расчета 300 рублей в день.

Особой выгоды в такой службе для милиционера нет. В то же время, как пишет газета, служба по контракту на Кавказе открывает среднему милиционеру другие финансовые и карьерные перспективы. Контракт заключается на 1 год, однако реально милиционер служит всего 10 месяцев, так как два месяца службы ему оплачивают в качестве отпуска. Зарплату ему платят по такой формуле: оклад в семикратном размере, плюс надбавки за сложность в размере полутора окладов в месяц. Контрактник также получает по 300 рублей суточных.

Участие в боевых операциях учитывается в выслуге лет. Часто контрактники, не принимая участия в боевых действиях, получают по меньшей мере 50-70 тысяч рублей. Кроме того, контрактнику в Чечне или Ингушетии часто дают очень высокую должность, до которой дома он должен был бы служить многие годы.

Схему продажи должности Андрей Шемарулин понял еще в 2007 году, когда служил по контракту в ЮВО. Тогда в Главном управлении по ЮФО служил инспектор по кадрам Игорь Логовой. Однажды он поехал в командировку в Чеченскую Республику, во время которой планировал получить 60 тыс. рублей за помощь при направлении на службу по контракту в Чечню своего краснодарского коллеги. От Логового распределение должностей мало зависело.

Сначала кандидатуру рассматривал подполковник Геннадий Супряга, начальник отдела комплектования контрактников по ЮФО, затем список шел тогдашнему главе Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Аркадию Еделеву.

Несмотря на то, что схему оказания "помощи" в устройстве по контракту была обкатана, Логового взяли с поличным при получении взятки сотрудники ФСБ. Геннадий Супряга находился в момент передачи денег неподалеку, в соседней машине, но лично участия в мероприятии не принимал. В итоге в суде он выступал в качестве свидетеля. Логовой упорствовал, что начальство не знало о схеме, и только сам получил срок.

Андрей Шемарулин должен был сопровождать новую партию контрактников, направляемых в МВД Ингушетии и Чечни. Он говорит, что сразу увидел "блатных" в той группе. Несмотря на то, что на контрактную службу нельзя брать тех, в отношении кого возбуждены уголовные дела, у кого есть действующие дисциплинарные взыскания или были прежде грубые нарушения по службе, такие нарушения у тех контрактников были.

Справку о допущенных нарушениях при комплектовании кадров МВД Чечни и Ингушетии Шемарулин направил руководству управления по ЮФО. Он добился служебной проверки по линии УСБ ЮФО в отношении своих начальников. Проверка факты, изложенные Шемарулиным, не подтвердила. Он подал рапорт главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву, но реакции от него не последовало. Самого Шемарулина, как пишет газета, за излишнюю принципиальность переназначили из контрактного отделения в инспекцию по личному составу.

В ноябре 2009 года Андрея Шемарулина привлекли к дисциплинарной ответственности сразу по двум служебным проверкам. В феврале 2010 года начальство завернуло его рапорт о продлении срока службы в связи с достижением предельного возраста из-за наложенных взысканий.

Как отмечает газета, в феврале президент Дмитрий Медведев в числе прочих генералов МВД отправил в отставку заместителя министра внутренних дел РФ Аркадия Еделева. По неофициальным сведениям, это произошло из-за провала работы по наведению порядка на Северном Кавказе. Однако вскоре Еделев был назначен замом по внешним связям при полпреде по СКФО Хлопонине. Что касается Геннадия Супряги, то он теперь руководит кадрами МВД по СКФО, это подразделение занимается контрактниками на Кавказе.