То, что произошло с нами в аэропорту Кишинева, шокировало. У нас отобрали паспорта, допрашивали, причем поодиночке, как преступников.
 
То, что произошло с нами в аэропорту Кишинева, шокировало. У нас отобрали паспорта, допрашивали, причем поодиночке, как преступников.
airport.md

Артисты из России, которых 27 июля не пустили в Молдавию, рассказали, что в аэропорту с ними грубо обращались, передает ТАСС со ссылкой на руководителя концертной группы Ирину Маслову.

"То, что произошло с нами в аэропорту Кишинева, шокировало. У нас отобрали паспорта, допрашивали, причем поодиночке, как преступников. С заслуженным человеком, Героем Советского Союза Владимиром Гасояном, который был удостоен высокого звания за спасение людей от террористов, обращались грубо, оскорбительно", - рассказала Маслова.

По ее словам, артистам не разрешили въезд, несмотря на то что их фамилии были в согласованном с молдавской стороной списке российской делегации. Они провели в кишиневском аэропорту семь часов, после чего их отправили обратно в Москву, так и не вернув паспорта.

Между тем представители погранслужбы Молдавии заявляли, что артисты "не указали цель визита" и их фамилий не было в списках делегации, которые были согласованы с российской стороной.

Президент Молдавии Игорь Додон в этой истории встал на сторону россиян и назвал недопустимым решение правительства задержать группу российских артистов в аэропорту, а также принес им свои извинения.

О том, что группу российских артистов молдавские власти не допустили к участию в мероприятиях по случаю 25-летия с момента начала миротворческой операции в Приднестровье, стало известно в ночь на 28 июля.

Сотрудники российского консульства тщательно проверили эту историю. "Действия властей в канун визита вице-премьера России Дмитрия Рогозина, прибывающего в пятницу в Молдавию по приглашению президента Игоря Додона, воспринимаем как недружественный, провокационный жест, направленный на подрыв наших двусторонних отношений", - заявили в посольстве.

Дмитрий Рогозин является спецпредставителем президента РФ по Приднестровью и сопредседателем межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдавией.