С момента публикации видео с пытками заключенного ярославской исправительной колонии N1 прошла неделя, но пока задержано меньше половины сотрудников ФСИН, идентифицированных как участников избиения Евгения Макарова
 
С момента публикации видео с пытками заключенного ярославской исправительной колонии N1 прошла неделя, но пока задержано меньше половины сотрудников ФСИН, идентифицированных как участников избиения Евгения Макарова
Архив NEWSru.com

С момента публикации видео с пытками заключенного ярославской исправительной колонии N1 прошла неделя, но пока задержано меньше половины сотрудников ФСИН, идентифицированных как участников избиения Евгения Макарова. Арестованы семь человек, но еще 11 почему-то не привлечены, пишет "Новая газета", благодаря публикациям которой к этому делу удалось привлечь широкое внимание.

Накануне стало известно, что по делу о пытках задержан седьмой подозреваемый - младший инспектор ИК-1 Дмитрий Соловьев. 25 июля, суд арестовал пятерых задержанных по делу о пытках Макарова, еще одному продлили срок задержания на 72 часа. Сообщалось также, что один из подозреваемых в пытках, Максим Яблоков, написал явку с повинной. Еще один сотрудник ИК-1, Сергей Ефремов, признал свою вину в полном объеме и выразил готовность сотрудничать со следствием.

- Задержан восьмой фигурант дела о пытках

20 июля "Новая газета" опубликовала видеозапись избиения Евгения Макарова. Заключенного держат распятым на столе лицом вниз, его руки скованы наручниками, сотрудники колонии, сменяя друг друга, бьют его по ступням и голеням, на голову периодически льют воду из ведра. Макаров кричит от боли и молит о пощаде, сотрудники колонии периодически пошучивают. События, запечатленные на видео, произошли 29 июня 2017 года.

Шокирующую запись журналистам передала адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова. Материал вызвал большой резонанс в обществе и разошелся по интернету. После этого Бирюкова спешно покинула Россию, так как ей стали поступать угрозы.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ), в ярославской колонии отстранили от работы 17 человек. Расследованием занялся центральный аппарат СК РФ.

Вчера самому высокопоставленному фигуранту дела - замначальнику по воспитательной работе Ивану Калашникову - суд меру пресечения смягчил, отправив его под домашний арест.

Между тем "Новая газета" направила запрос в главное управление СК с просьбой рассказать о судьбе остальных 11 человек, участвовавших в избиении Макарова - известны имена и должности практически всех из них.

Петицию к властям РФ с требованием наказать всех виновных в зверских пытках заключенных в ярославской ИК-1 на текущий момент подписали уже около 120 тысяч человек.