Главком ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев приостановил эксплуатацию истребителей Су-27 после катастрофы самолета данного типа под Петрозаводском
 
Главком ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев приостановил эксплуатацию истребителей Су-27 после катастрофы самолета данного типа под Петрозаводском
YouTube / Ника+

Главком ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев приостановил эксплуатацию истребителей Су-27 после катастрофы самолета данного типа под Петрозаводском, сообщает РБК. Установить причины аварии должна специальная комиссия, которая уже вылетела из Санкт-Петербурга на аэродром Бесовец в Карелии.

Официальных комментариев по поводу причин катастрофы пока нет. Среди различных традиционных версий (отказ техники, в частности одной из бортовых систем управления, или ошибка экипажа) называют и попадание птицы в двигатель истребителя, отмечает "Коммерсант". В свою очередь портал Life News, не дожидаясь результатов работы комиссии, заявил о том, что к ЧП могла привести ошибка пилотов.

Напомним, истребитель потерпел крушение утром в четверг. Воздушное судно выполняло плановый полет на разведку погоды, вооружения на борту не было. Оба черных ящика истребителя уже найдены. По данному факту возбуждено дело по ст.351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Машиной управляли два пилота, оба успели катапультироваться, отделавшись небольшими ссадинами.

При этом, как отмечает РИА "Новости", самолет упал в 100 метрах от жилого дома и в 30 метрах от железной дороги. Ни один из этих объектов не пострадал.

Также агентство приводит слова случайного очевидца падения истребителя. "Около 10:00 я увидел, как самолет Су-27 летел над лесом, задрал нос вверх и потом упал. Я поехал туда. Увидел, что два летчика успели катапультироваться, подошел к ним, у одного из них был замотан подбородок тряпкой. Я у них спросил: "Все нормально?", они сказали: "Да", - рассказал он.

Вот еще один рассказ - местная жительница говорит про страшный грохот и про то, как сотрясся дом.

Стоит отметить, что истребитель рухнул в том же районе, где в прошлом году потерпел авиакатастрофу пассажирский самолет Ту-134. Тогда погибли 47 человек.

ВИДЕО с места крушения 28 июня: