В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело против генерального директора ООО "Детский оздоровительный лагерь "Северная Зорька Плюс" Дмитрия Марченко по ч.1 ст. 238
 
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело против генерального директора ООО "Детский оздоровительный лагерь "Северная Зорька Плюс" Дмитрия Марченко по ч.1 ст. 238
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело против генерального директора ООО "Детский оздоровительный лагерь "Северная Зорька Плюс" Дмитрия Марченко по ч. 1 ст. 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей") УК РФ, сообщает региональный Следственный комитет.

По данным ведомства, потенциально опасные услуги Марченко оказывал в июне 2016 года 66 лицам, проживавшим в этом лагере, расположенном в поселке Комарово Курортного района Северной столицы. Сотрудниками Роспотребнадзора и МЧС в лагере были выявлены нарушения санитарных норм и правил противопожарной безопасности, уведомляет СК.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Марченко меры пресечения и предъявлении ему обвинения, говорится в сообщении.

Ранее уголовное дело по аналогичной статье было возбуждено против супругов Кричка, являющихся владельцами детского лагеря в поселке Решетниково того же Курортного района, отмечает "Фонтанка". Проверяющие обнаружили в этом лагере, в котором жили 11 детей, многочисленные нарушения, и при этом не нашли документов, позволяющих оказывать услуги по организации детского отдыха.

Напомним, тотальная проверка деятельности летних детских лагерей по всей стране началась после трагедии в Карелии, где 18 июня погибли 14 детей из лагеря "Парк-отель "Сямозеро", попав в шторм во время сплава по водоему. По этому случаю СК возбудил дело по ч. 3 ст. 238, а также по ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц"), обвинения предъявлены директору лагеря, ее заместителю и главе регионального Роспотребнадзора. Лагерь "Парк-отель "Сямозеро" закрыли.

Помимо этого, прокуратура Карелии добивается закрытия детского лагеря ООО "Золото Белого моря" на острове Сидоров, директор которого Денис Орлов был задержан сначала за отказ эвакуировать детей, а затем по подозрению в нарушениях требований безопасности при организации отдыха. Сотрудники этого лагеря и родители отдыхающих в нем детей настаивают на том, что с лагерем все в порядке, а чиновники лишь занимаются имитацией активной деятельности после трагедии на Сямозере.