Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин представил "десять заповедей "Роскосмоса" - принципы, которые лягут в основу работы госкорпорации под его руководством. При этом он сравнил идею освоения космоса для России с религией
 
Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин представил "десять заповедей "Роскосмоса" - принципы, которые лягут в основу работы госкорпорации под его руководством. При этом он сравнил идею освоения космоса для России с религией
©РИА Новости / Сергей Мамонтов

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин представил "десять заповедей "Роскосмоса" - принципы, которые лягут в основу работы госкорпорации под его руководством. При этом он сравнил идею освоения космоса для России с религией.

"Космос в России - как религия. Она состоит из трех частей: это догма, чудеса и таинства, то есть приобщенность к внутреннему содержанию", - сказал он, выступая 28 июня на научно-практической конференции "Основные задачи и перспективы развития госкорпорации "Роскосмос". Его цитирует РИА "Новости".

Поводами для гордости Рогозин назвал военный космос, систему ГЛОНАСС, космодром "Восточный".

"Значение русского космоса в нашем обществе, в истории нашей страны чрезвычайно велико. По сути дела, русский космос - это элемент нашей самоидентификации. Мы всегда себя ощущали нацией первых, и нарушение традиций всегда очень болезненно воспринималось нашим обществом", - отметил Рогозин. По его словам, "следование этой традиции, восстановление традиции станет элементом нашей гигантской моральной ответственности".

Затем он назвал "десять заповедей Роскосмоса". Первым пунктом Рогозин выделил особый контроль за исполнением гособоронзаказа: "Даже комментировать это не буду. Это должно быть понятно, как "Отче наш". Во-вторых, "Роскосмос" станет непосредственно контролировать заказы, в-третьих, создаст управление технического заказчика и, в-четвертых, сформирует единую техническую политику отрасли.

В-пятых, исполнительные директора войдут в советы директоров предприятий и, в-шестых, станут сдавать ежегодные аттестации. В-седьмых, госкорпорация создаст Совет рационализаторов, в-восьмых, откажется от долго реализуемых программ, в-девятых, будет проводить международное сотрудничество на коммерческой основе. Десятая и последняя заповедь звучит так: "Мы не готовы к псевдоблаготворительности в ущерб нашим бизнес-интересам".

Глава "Роскосмоса" пообещал не допустить коррупции в госкорпорации и избавить ее от тунеядцев. "В госкорпорации "Роскосмос" не будет места бездельникам и интриганам. Тем, кто путает свою шерсть с государственной", - сказал он.

По его словам, основной задачей "Роскосмоса" станет экспансия в космос. "Я хочу, чтобы вы все поняли основной смысл создания госкорпорации. Смысл нашей жизни, как я уже говорил, цитируя Сахарова, это наша экспансия. Экспансия в космосе, на Земле, на коммерческих рынках, которые создаются услугами, вытекающими из использования орбитальной группировки", - заявил Рогозин.

Напомним, что Рогозин был назначен главой "Роскосмоса" в мае. До этого он занимал пост вице-премьера РФ, который курировал, в частности, космическую отрасль. При этом работу прежнего руководства "Роскосмоса" он рьяно критиковал.