Появление Ходорковского в Краснокаменске пока на изменило жизнь горожан в лучшую сторону
 
Появление Ходорковского в Краснокаменске пока на изменило жизнь горожан в лучшую сторону
Вести

Соседи самой знаменитой российской колонии не обращают внимания ни на опального олигарха, ни на шумиху вокруг его имени. В Краснокаменске имя Ходорковского знают все, но мало кто интересуется его судьбой. Появление знаменитого седельца почти не отразилось на жизни людей. Пострадало только тюремное начальство. Тем не менее, в Краснокаменске не теряют надежды, что появление Ходорковского сможет в лучшую сторону изменить жизнь горожан, пишет "Независимая газета".

Громкие перипетии дела ЮКОСа не сказываются на спокойной и размеренной жизни Забайкалья. Появление знаменитого заключенного в Краснокаменске, как утверждают жители города, не оказывает практически никакого влияния на их жизнь и благополучие.

Больше всего от дела Ходорковского пострадало тюремное начальство. Перед тем, как Ходорковского этапировали в Читинскую область сменился руководитель местного управления федеральной службы исполнения наказаний.

Не удержался на своем посту и начальник колонии № 10 города Краснокаменска Александр Евстратов. С середины марта исполняющим обязанности начальника колонии стал Александр Рябко, до этого занимавший должность заместителя начальника колонии по безопасности.

Последней "жертвой" стал священник Сергий Таратухин, который в ноябре 2005 года отказался освятить часовню в колонии в Краснокаменске, обвиняя руководство исправительного учреждения в том, что оно "держит в застенках политического заключенного, невинного человека".

Таратухин получил запрет на служение от епископа Читинского и Забайкальского Евстафия и уже собирает свои вещи для отъезда в Читу, где намерен заняться поиском "какой-нибудь мирской работы".

Для остальных жителей Читинской области и города Краснокаменска, который в 2003 году был признан лучшим городом России, ничего не изменилось. По словам пресс-секретаря администрации Краснокаменска Юлии Гневышевой, "не изменилось ничего совершенно. Тюрьма как стояла, так и стоит, экскурсий туда не водят. Денег у нас больше не стало, строительства никакого не ведется, дороги какими были, такими и остаются".

По словам пресс-секретаря краснокаменской администрации, в действительности городом заинтересовались только журналисты. "У нас наплыв гостей ровно раз в три месяца,– говорит Гневышева. – Как свидание Ходорковскому дадут – так и приезжают. Мы уже к такому расписанию привыкли".

Каждый приезд Инны Ходорковской к отбывающему наказание мужу, как отмечает местная пресса, сопровождается прибытием сюда множества журналистов, в том числе и иностранных. Колония, о существовании которой раньше мало кто знал, стала объектом внимания мировых СМИ.

Многие иностранцы, зная о существовании здесь уранового рудника, вооружаются приборами, измеряющими уровень радиации, и препаратами, уменьшающими последствия облучения. Местные журналисты по этому поводу иронизируют: дескать, население близлежащих районов теряет здоровье больше от пьянства, чем от радиации.

После отъезда журналистов и родственников представители местной администрации и просто жители города с любопытством читают впечатления журналистов от поездки. По словам жителей Краснокаменска, отчеты эти чаще всего изобилуют преувеличениями и неточностями.

Директор главной городской гостиницы "Центральная" Наталья Снатович жалуется на необъективность заезжих журналистов: "Оказывается, что после Ходорковского заполняемость нашей гостиницы увеличилась. Ничего подобного! У нас практически круглый год заполняемость на уровне 80 процентов. Вот сейчас в городе нет приехавших к Ходорковскому, но на два ближайших дня в гостинице нет ни одного свободного места. К нам постоянно по работе приезжают командировочные из Москвы, из Петербурга".

Никаких изменений в работе гостиницы, по словам Снатович, не произошло. "Мы живем своей жизнью, которая никак не зависит от присутствия Ходорковского, – говорит директор гостиницы "Центральная". – И никак на нас это присутствие не отразилось. Самый дорогой двухкомнатный номер с телефоном и душевой кабиной как стоил 1000 рублей, так и будет стоить. Мы практически не видим тех, кто приезжает к Ходорковскому. Иностранцы это или москвичи, нам все равно. Мы их заселили, и все. Попросят что-то – сделаем, а так я, например, с ними вообще не пересекаюсь".

И все-таки Ходорковский принимает участие в общественной жизни региона. Его публикации регулярно появляются в газете "Забайкальский рабочий", старейшей в Читинской области.

Александр Баринов, главный редактор газеты говорит, что публикует наиболее интересные для широкой публики материалы Ходорковского. "Как профессиональный историк, я считаю, что все, что в нашем регионе пишется, имеет право на обнародование", – обосновал он свою позицию, подчеркнув, что публикует материалы на бесплатной основе.

"Публикуем и чисто информационные вещи из колонии – то его в карцер посадили, то жена, то мама приехали, – но это уже становится обыденным и общественного интереса не вызывает", – констатировал Баринов. По его словам, опросы показывают, что большинство жителей области к именитому сидельцу относятся если не индифферентно, то, во всяком случае, без особых симпатий. "Многие говорят: лучше бы нам из Москвы финансовую помощь прислали, а не Ходорковского", – говорит редактор газеты.

Тем не менее, у местных жителей еще теплится надежда на то, что сам факт пребывания знаменитого узника в Читинской области хоть как-то может сказаться на социальной обеспеченности жителей Забайкалья. В "Забайкальском рабочем" Ходорковского даже называют "лоббистом" интересов региона, хотя и "несколько специфическим"

На этом фоне примечательно, что новостей о другом именитом фигуранте дела ЮКОСа – Платоне Лебедеве гораздо меньше. Находящийся в колонии поселка Харп (Ямало-Ненецкий автономный округ) почему-то привлекает к себе гораздо меньше внимания: к нему гораздо реже ездят журналисты, его, насколько известно, не сажают в ШИЗО.

"Его присутствие здесь вообще никак не ощущается, – говорит главный редактор газеты города Лабытнанги "Вестник Заполярья" Галина Соколова. – В отличие от Ходорковского он не пишет статей, и я не слышала, чтобы в нашем регионе создавались какие-либо общественные объединения в защиту Лебедева".