Совет Федерации на заседании в пятницу в рамках "правительственного часа" заслушает доклад генпрокурора и министра сельского хозяйства Генпрокурор Юрий Чайка проинформирует сенаторов о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2007 году, а также о проделанной Генпрокуратурой работе по их укреплению
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совет Федерации на заседании в пятницу в рамках "правительственного часа" заслушает доклад генпрокурора и министра сельского хозяйства
Архив NEWSru.com
 
 
 
Генпрокурор Юрий Чайка проинформирует сенаторов о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2007 году, а также о проделанной Генпрокуратурой работе по их укреплению
Вести
 
 
 
Гордеев расскажет о росте цен на хлеб
Архив NEWSru.com

Совет Федерации на заседании в пятницу в рамках "правительственного часа" заслушает доклад генпрокурора и министра сельского хозяйства. Как сообщили в пресс-службе Верхней палаты, генпрокурор Юрий Чайка проинформирует сенаторов о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2007 году, а также о проделанной Генпрокуратурой работе по их укреплению.

По некоторым данным, в докладе генпрокурор заявит о необходимости вернуть прокурорам право возбуждать уголовные дела, которое перешло к Следственному Комитету, созданному в прошлом году. Фактически это призыв пересмотреть главный принцип реформы Генпрокуратуры, произведенной летом 2007 года, - полагают некоторые наблюдатели, отмечает "Эхо Москвы".

- Гордеев расскажет о росте цен на хлеб

Чайка объясняет обратную реформу тем, что право Следственного комитета при прокуратуре возбуждать уголовные дела может существенно снизить уровень процессуального контроля, что негативно отразится на "защищенности прав человека на данной стадии уголовного судопроизводства".

Ранее, подводя итоги минувшего года на заседании Генпрокуратуры, Юрий Чайка среди основных проблем уже назвал уменьшение количества уголовных дел, возбуждаемых следователями, плохую выявляемость коррупционных преступлений и слабую активность Генпрокуратуры в международном сотрудничестве в сфере уголовного судопроизводства. В то же время он отметил увеличение числа раскрытых уголовных дел, в том числе по заказным убийствам, передает ИТАР-ТАСС.

Гордеев расскажет о росте цен на хлеб

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев расскажет палате о ходе реализации закона "О развитии сельского хозяйства", а также о мерах по обеспечению проведения весенних полевых работ в текущем году. Как сообщила вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова, сенаторов особо интересует ситуация с ростом цен напродовольствие, в первую очередь на хлеб.

"Эта ситуация, которая наблюдается в ряде регионов, где цена однойбуханки хлеба за последнее время выросла на 25 и более процентов, нас как палатурегионов крайне тревожит, и мы хотели бы услышать от главы Минсельхоза,какие меры предпринимаются, в том числе и его ведомством, для того чтобыстабилизировать цены", - отметила Орлова.

Не менее важным, по ее словам, является и вопрос, связанный собеспечением ГСМ предстоящих весенне-полевых работ.

"Нас беспокоят цены на топливо, и какие меры будут предприниматьсядля того, чтобы в случае роста цен на ГСМ не было проблем с засевомполей", - подчеркнула Орлова.

В повестку дня заседания с учетом вопроса о ратификации соглашенияо подготовке военных кадров для государств-членов ОДКБ, внесен закон "Овосполнении федерального бюджета на 2006 год", а также "О восполнениибюджета пенсионного фонда за 2006 год", сообщает "Интерфакс".

Сенаторам также предстоит внести поправки в закон, касающийсябанков и банковской деятельности в части предоставления достовернойинформации о существенных условиях кредитного договора заемщику -физическому лицу.

Палата также рассмотрит закон, касающийся передачи ФРГ витражей изцеркви Святой Марии (Мариенкирхе) в городе Франкфурте-на-Одере, которыебыли перемещены в Советский Союз в результате Второй мировой войны ихранятся в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.Ранее этот закон был одобрен Госдумой.

Сенаторы также внесут изменения в Уголовно-исправительный кодекс РФв части приведения положения статей УИК в соответствие с требованиямиКонституции РФ, а также внесут изменения в Уголовный кодекс, касающиесяусиления уголовной ответственности за должностные преступления,повлекшие существенные нарушения прав и законных интересов граждан, либоохраняемых законом интересов общества или государства.