Российские правозащитники удовлетворены тем, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин так оперативно отреагировал на их обращение с призывом создать в его ведомстве спецподразделение по борьбе с полицейским беспределом
 
Российские правозащитники удовлетворены тем, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин так оперативно отреагировал на их обращение с призывом создать в его ведомстве спецподразделение по борьбе с полицейским беспределом
НТВ

Российские правозащитники удовлетворены тем, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин так оперативно отреагировал на их обращение с призывом создать в его ведомстве спецподразделение по борьбе с полицейским беспределом и поручил подчиненным проработать этот вопрос.

В то же время они указывают, что пока непонятно, как и кто будет осуществлять эту "проработку", и опасаются, что она будет "абсолютно непрозрачной для общественности". Для того, чтобы этого не случилось, авторы обращения считают необходимым привлечение к "проработке" экспертов из гражданского общества, подчеркивается в пресс-релизе правозащитного центра "Мемориал", поступившем в редакцию NEWSru.com.

"За началом проработки должна последовать серьезная работа над концепцией независимой следственной структуры в рамках СК, которая займется расследованием преступлений силовиков. Без этого надеяться на какие-то подвижки в борьбе с безнаказанностью "ментов" бессмысленно", - уверен руководитель ПЦ Олег Орлов.

Ранее в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Бастрыкин в связи с обращением к нему правозащитных организаций поручил своим подчиненным изучить возможность создания отдельного подразделения в структуре возглавляемого им ведомства, которое будет специализироваться на расследовании уголовных дел в отношении полицейских. По результатам исполнения поручения Бастрыкину будут доложены предложения по наиболее оптимальной структуре и форме организации такого органа, добавил Маркин.

Поводом для инициативы правозащитников стал резонансный случай гибели после допроса в отделении полиции в Казани 52-летнего местного жителя Сергея Назарова. Шесть правозащитных организаций предложили создать спецподразделение, которое бы занималось только расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН.

Как считают правозащитники, обычные следователи разобраться в таких делах не могут. Кроме того, как правило, преступления подобного рода расследуют те, кто заинтересован в потворстве превысившим полномочия коллегам. В заявлении правозащитников упоминалось дело Назарова и отмечалось, что "далее терпеть эту ситуацию невозможно", так как факты свидетельствуют о том, что пытки применяются сотрудниками правоохранительных органов по всей стране.

По мнению экспертов, жалобы от граждан на пытки полицейских не рассматриваются должным образом, так как их рассматривают следователи, которые одновременно работают по так называемым общеуголовным делам.

Правозащитники предложили также ввести для выявления беспредельщиков в полиции новую должность по аналогии с армией - политруководителей. Такие офицеры могут быть ответственны за нравственное воспитание подчиненных, что, как подразумевается, поможет исключить пытки и другие правонарушения со стороны полицейских, указывают правозащитники.