Миссия ОБСЕ на Украине будет полностью развернута к 29 марта
 
Миссия ОБСЕ на Украине будет полностью развернута к 29 марта
Global Look Press

Миссия ОБСЕ на Украине будет полностью развернута к 29 марта. В этот день в страну прибудет последняя команда наблюдателей, сообщил в пятницу постпред России при ОБСЕ Андрей Келин. В РФ рассчитывают, что работа миссии будет объективной. В противном случае Москва грозит отказать в продлении мандата на работу миссии. В настоящее время он выдан сроком на полгода.

Первые наблюдатели начали прибывать на Украину еще в минувшую субботу. "Буквально на этой неделе уже команды поехали в города, которые были обозначены решением. В начале команды двинулись в Ивано-Франковск и Луганск, Львов, затем также Донецк, Харьков и Днепропетровск. Последнее развертывание состоится в эту субботу, 29 марта, в Киеве", - приводит слова Келина РИА "Новости".

Первоначальное развертывание составит 100 гражданских наблюдателей. Потом, по словам Келина, оно должно быть увеличено "до 500 человек".

Сотрудники миссии будут размещены в 10 городах, в том числе в Харькове, Киеве и Одессе. "Примерно равномерно по всей территории - как на востоке, так и на западе страны", - отметил Келин.

Он особо подчеркнул, что Крыма эти размещения не коснутся: "21 марта (когда принимался мандат миссии ОБСЕ по Украине) мы четко зафиксировали, что Крым является территорией РФ. И ни о каком присутствии там речи быть не может".

Наблюдателям ОБСЕ могут дать право контроля над складами с оружием

Келин напомнил, что главная задача миссии - снизить напряженность и несколько нормализовать ситуацию на Украине. Для этого, в частности, будет проводиться "мониторинг ситуации с безопасностью, нарушением прав человека и нацменьшинств". Сотрудники миссии будут поддерживать связь с НКО и центральными властями в Киеве.

Нынешний мандат предусматривает сугубо гражданский характер миссии. В него, в частности, не входит контроль над складами с вооружениями, однако при необходимости в мандат могут быть внесены изменения, которые позволят это сделать. "Если это (контроль над складами с вооружением) потребуется, то я думаю, что мы обсудим, как это можно сделать, хотя это потребует корректировки мандата", - цитирует Келина "Интерфакс".

РФ хочет направить на Украину своих наблюдателей и грозит отказать миссии в продлении мандата

Россия также выразила готовность послать на Украину своих наблюдателей. "Мы (...) представили целый ряд кандидатов. Это и бывшие полицейские, и сотрудники разных учреждений, так или иначе связанных с внешней политикой", - сообщил дипломат в ходе видеомоста Москва - Вена.

По его словам, присутствие российских специалистов наряду с западными необходимо, чтобы "доклады миссии носили объективный и непредвзятый характер". Что касается количества наблюдателей, то, по словам Келина, оно зависит от доли той или иной страны - члена ОБСЕ в формировании бюджета организации.

Так, взнос России составляет 6-7%. Таким образом, РФ может рассчитывать на отправку 6-8 своих наблюдателей, пояснил Келин. В дальнейшем, продолжил он, возможно увеличение российского представительства. В частности, Келин заявил, что между странами - членами ОБСЕ существует практика обмена квотами.

Москва пригрозила наблюдателям отказом продлевать мандат, если будут необъективны

"Мы рассчитываем, что наши наблюдатели примут в этом деле (работе миссии ОБСЕ. - Прим. NEWSru.com) активное участие, причем мы их видим и на руководящих должностях", - заявил постпред России. В то же время он заявил, что РФ не допустит продления работы миссии, если сочтет ее работу предвзятой. "Если через шесть месяцев мы увидим, что миссия предвзята, что она не отвечает тому, что мы от нее ждем, - а это, прежде всего, защита русскоязычного населения и борьба с экстремизмом и неонацизмом на Украине, содействие в ликвидации бандформирований, - вот тогда мы посмотрим, продлевать эту миссию, или нет", - добавил дипломат.

Мандат миссии ОБСЕ на Украине был согласован 21 марта. Предполагается, что миссия пробудет на Украине полгода. Главный офис миссии будет располагаться в Киеве.

Постпред ОБСЕ подтвердил: РФ не признает итоги выборов президента Украины

Рассказывая о миссии ОБСЕ на Украине, Келин коснулся и темы грядущих президентских выборов на Украине. Как известно, они назначены на 25 мая. На Украине считают, что Россия хочет "сорвать выборы", начав военное вторжение на территорию Украины. Между тем Келин заявил, что Москва считает намеченное на май голосование нелегитимным.

"Сейчас мы считаем, что эти выборы нелегитимны, потому что не вписываются в то, как это было изложено в соглашении (февральское соглашение Януковича с оппозицией. - Прим. NEWSru.com). Там срочно нужна конституционная реформа, но пока ее нет", - сказал Келин (цитата по ИТАР-ТАСС).

Накануне сомнения в легитимности украинских выборов высказал МИД России. На Украине существует законно избранный президент - Виктор Янукович, который в ходе февральских переговоров с оппозицией согласился провести досрочные выборы главы государства в декабре этого года, напомнил замглавы МИДа Григорий Карасин, передавало "Эхо Москвы". Ранее ведомство называло объявленные на Украине выборы преждевременными.

Помимо МИДа РФ, о нелегитимности украинских выборов заявляли депутаты российской Госдумы и члены Совета Федерации. Это произошло в начале марта, еще до отделения от Украины Крыма.

Вместе с тем глава МИДа Сергей Лавров недавно предлагал украинским властям дождаться этих (майских) выборов, прежде чем подписывать какие-либо соглашения с Западом. "Были объявлены президентские выборы, причем не в декабре, как об этом договаривались в соглашении от 21 февраля, а в конце мая. Наверное, было бы просто правильнее со всех точек зрения, этичнее по отношению к собственному народу дождаться более легитимной ситуации в Киеве, в руководстве Украины, прежде чем от имени всего своего государства подписывать какие-то соглашения", - заявлял Лавров, комментируя подписание Киевом с политической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.