Работники Кавказского биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова рассказали, как посетителям защитить себя от опасной встречи с леопардами, которых в мае этого года собираются выпустить в дикую природу
 
Работники Кавказского биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова рассказали, как посетителям защитить себя от опасной встречи с леопардами, которых в мае этого года собираются выпустить в дикую природу
Global Look Press

Работники Кавказского биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова рассказали, как посетителям защитить себя от опасной встречи с леопардами, которых в мае этого года собираются выпустить в дикую природу, передает "Юга.ру".

По данным портала, некоторые туристы начали отказываться от поездок в Сочи из-за трех леопардов, которых в ближайшее время выпустят на волю. Сами сотрудники заповедника уверяют, что опасности для человека хищники не представляют.

Если леопард попадется путешественнику в Кавказском заповеднике, специалисты категорически не рекомендуют кричать, а советуют встать во весь рост и, если есть в руках предметы обихода (куртка, палка, шапка), поднять вверх над головой и начать размахивать. Убегать от хищника не следует, так как убегающий человек воспринимается как потенциальная жертва.

"Вид большого врага позитивно действует на любого хищника, и он старается быстро ретироваться, - отмечают эксперты заповедника. - Очень хорошие результаты дает размахивание и шуршание полиэтиленом, курткой и т. д. Все несвойственные природе звуки вызывают опасение и страх у всех хищников".

"Если у вас есть новогодняя хлопушка, петарда или фейерверк, использование их отпугивает зверей. В случае встречи леопарда рекомендуется, не издавая лишнего шума (не привлекая внимания), постараться незаметно уйти обратно или в сторону хотя бы на 100 метров, где начать издавать звуки: покрикивание, шуршание, удары палкой по стволу дерева и т. д.", - говорится в сообщении.

Переднеазиатские леопарды, которых планируют выпустить в заповедник, были выращенны в Сочинском национальном парке. Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году президентом Владимиром Путиным. Для ее реализации был построен центр восстановления леопарда на Кавказе, где были созданы условия, которые позволяют леопардам обучить потомство выживать в условиях дикой природы.

Первые котята родились в июле 2013 года. Всего за последние два года в центре появились на свет восемь котят, четыре проходят специальную подготовку для последующего выпуска в природу.