Экс-главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина вывезли из СИЗО "Лефортово"
 
Экс-главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина вывезли из СИЗО "Лефортово"
©РИА Новости / Алексей Панов

Адвокат бывшего руководителя службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина, осужденного на пожизненный срок по обвинению в организации серии убийств и покушений, Ксения Костромина заявила, что ее подзащитного в понедельник вывезли из столичного следственного изолятора "Лефортово" в колонию. "Увезли его из "Лефортово". "Куда, пока ни я, ни родственники не знаем, в какую колонию. Будем его искать", - заявила Костромина "Интерфаксу".

При этом, по ее словам, за все время пребывания Пичугина в СИЗО никаких следственных действий с ним не проводилось. Она отметила, что с июля прошлого года ему устроили лишь один допрос. Никаких показаний ни на нем, ни после он не давал.

Алексей Пичугин был арестован в 2003 году по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому делу суд признал его виновным в организации убийства бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушениях на управляющего компании "Роспром" Виктора Колесова и главу управления по общественным связям мэрии Ольгу Костину. В марте 2005 года экс-сотрудника ЮКОСа приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

В 2007 году Пичугина признали виновным в организации убийств директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также в двух покушениях на управляющего компанией East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина. Суд приговорил его к пожизненному сроку.

Сам Пичугин своей вины не признает. В октябре 2012 года ЕСПЧ постановил, что в отношении Пичугина было нарушено несколько положений Европейской конвенции о правах человека - в частности, право на справедливое публичное судебное разбирательство. Суд рекомендовал исправить нарушения в рамках нового судебного процесса.

Однако предписание ЕСПЧ Россия не выполняла, в связи с чем в конце прошлого ноября адвокаты Пичугина обратились в комитет министров Совета Европы. Защита считает, что власти стремятся получить от Пичугина свидетельства в рамках заочного расследования дела и дальнейшего преследования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского "как предпосылку для возможности помилования".