Волгоград, 26 марта 2017 года
 
Волгоград, 26 марта 2017 года
Олег Горюнов / YouTube

В Волгограде, где в минувшее воскресенье участниками антикоррупционной акции "Он нам не Димон" стали 250 человек, 28 из которых задержаны, на допрос были вызваны два подростка. При этом ранее стало известно, что местные правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

По данным "ОВД-Инфо", в Волгограде в Следственный комитет вызвали двух подростков для дачи показаний по делу о нападении на полицейского. Предположительно, подозреваемым по делу проходит студент пятого курса волгоградского педагогического университета.

Местные СМИ накануне писали, что речь идет о пятикурснике Максиме Бальдинове. Сообщалось, что во время митинга на аллее Героев молодой человек "ввязался в драку с сотрудниками полиции". В частности, он "ударил ногой полицейского в момент, когда правоохранитель задерживал другого протестующего".

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова в понедельник подтвердила, что в отношении студента возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Также она сообщила, что из 28 задержанных в Волгограде студентами различных местных вузов являются восемь человек. Среди задержанных были и шестеро учащихся школ, из которых четверо - несовершеннолетние.

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области сообщила, что родители несовершеннолетних задержанных будут привлечены к ответственности по ст. 5.35 КоАП "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних".

В отношении остальных участников шествия были составлены административные протоколы по ст. 20.2.5 КоАП РФ "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Несанкционированные акции против коррупции прошли в минувшее воскресенье, 26 марта, в нескольких городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Изначально сообщалось о 850 задержанных. В понедельник правозащитный проект "ОВД-Инфо" уточнил, что только в Москве было задержано 1030 человек.