Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать действия кемеровских властей после пожара в торговом центре "Зимняя вишня", где погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

"Я не хотел бы давать и вряд ли могу давать оценку действиям в эти критические дни администрации Кемерово. Это не моя работа. В городе горе. Там концентрированное горе чувствуется, и в этой обстановке быстро распространяются слухи", - цитирует Пескова "Дождь".

- Мизулина назвала пожар в "Зимней вишне" ударом в спину "духовного воина" Путина

Вопрос журналистов к Пескову был вызван более ранними сообщениями о том, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не вышел к собравшимся 27 марта на стихийный митинг горожанам, требующим правды о числе погибших и его отставки. На следующий день первый вице-губернатор региона Владимир Чернов назвал прошедший митинг спланированной акцией, направленной на дискредитацию структур власти, и похвалил Тулеева за то, что тот проигнорировал акцию протеста.

Вице-губернатор же Кемеровской области Сергей Цивилев, присутствовавший на митинге, отличился тем, что обвинил в попытке попиариться мужчину, у которого в пожаре погибла вся семья. Позднее Цивилев попросил прощения у участников митинга, встав при этом на колени.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово начался 25 марта, его смогли потушить только через 12 часов. Возгорание произошло на последнем этаже, где находились кинозалы, в воскресенье там было много детей. По официальным данным, при пожаре погибли 64 человека.

27 марта были опубликованы списки погибших, чьи личности установлены, пропавших без вести и госпитализированных.

28 марта по всей России объявлен общенациональный траур.