В Перми, где в 2009 году при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" погибли 156 человек, более 500 местных жителей провели акцию памяти жертв трагедии в Кемерово.
 
В Перми, где в 2009 году при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" погибли 156 человек, более 500 местных жителей провели акцию памяти жертв трагедии в Кемерово.
Global Look Press

В Перми, где в 2009 году при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" погибли 156 человек, более 500 местных жителей провели акцию памяти жертв трагедии в Кемерово. Мероприятие прошло в сквере Уральских добровольцев рядом с памятником жертвам пожара в "Хромой лошади", передает "Интерфакс".

Как рассказал агентству соорганизатор акции, командир регионального отделения студенческих отрядов Алексей Блюмин, мероприятие началось 27 марта в 21:00 по местному времени (19:00 мск) и прошло без провокаций. Безопасность участников обеспечивали сотрудники правоохранительных органов.

"Люди постоянно подходят. Здесь пришло большое количество людей - более 500 человек, приходят с детьми. Они приносят цветы, свечи и игрушки, выражают свои соболезнования, поддерживают кемеровчан. Все понимают, что такая трагедия случилась. Тем более что Пермь и пермяки не понаслышке знают о таких трагедиях", - рассказал Блюмин в ходе акции.

Как отмечает агентство, акции памяти погибших в Кемерово прошли в более чем 20 городах России. Среди них - Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Волгоград, Новороссийск, Ростов-на-Дону.

По информации ГУМВД по Москве, свыше 12 тысяч человек, пришедших по инициативе общественных организаций и гражданских активистов, приняли участие в акциях на Манежной и Пушкинской площадях и у представительства Кемеровской области в столице.

В Санкт-Петербурге официальная акция памяти, в ходе которой цветы возложил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, прошла на Дворцовой площади. Еще одно траурное мероприятие состоялось на Марсовом поле, где иногда проходят оппозиционные акции.

Пожар в "Хромой лошади" произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. На месте погибли 111 посетителей и сотрудников заведения, 45 пострадавших впоследствии скончались в больницах. Еще 404 человека были признаны потерпевшими.