Вышел на свободу бывший арт-директор печально известного пермского клуба "Хромая лошадь" Олег Феткулов, осужденный в связи с пожаром в этом заведении в 2009 году, жертвами которого стали 156 человек
 
Вышел на свободу бывший арт-директор печально известного пермского клуба "Хромая лошадь" Олег Феткулов, осужденный в связи с пожаром в этом заведении в 2009 году, жертвами которого стали 156 человек
©РИА Новости / Игорь Катаев

Вышел на свободу бывший арт-директор печально известного пермского клуба "Хромая лошадь" Олег Феткулов, осужденный в связи с пожаром в этом заведении в 2009 году, жертвами которого стали 156 человек. Об этом 28 августа сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ ФСИН по Пермскому краю. "Срок нахождения Феткулова в колонии закончился", - сказали в ведомстве.

Пожар в "Хромой лошади" произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. На месте погибли 111 посетителей и сотрудников заведения, 45 пострадавших впоследствии скончались в больницах. Еще 404 человека были признаны потерпевшими.

В апреле 2013 года Ленинский районный суд Перми приговорил Феткулова к шести годам лишения свободы, владельца клуба Анатолия Зака - к девяти годам и 10 месяцам лишения свободы, а исполнительного директора Светлану Ефремову - к четырем.

По версии следствия, именно Феткулов организовал в помещении клуба пиротехническое шоу, обернувшееся трагедией. Наказание он отбывал в колонии в Березниках, уточняет портал ProPerm.ru.

Весной 2012 года к 6,5 года лишения свободы был приговорен совладелец заведения Константин Мрыхин, экстрадированный в Россию из Испании. Также по этому делу были осуждены директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и работавший в этой компании его сын Игорь Дербенев - на пять и четыре года 10 месяцев соответственно. А инспекторы краевого Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева получили пять и четыре года колонии-поселения соответственно.

Еще одного обвиняемого - бывшего главного госинспектора Пермского края по пожнадзору Владимира Мухутдинова - суд освободил от ответственности в связи с истечением сроков давности, назначив ему штраф.

Рослякова и Дербенева освободили по амнистии в честь 70-летия Победы в 2015 году, а Прокопьеву - по амнистии к 20-летию Конституции РФ, принятой в конце 2013 года.

Таким образом, в настоящее время из фигурантов этого дела в заключении остается только Зак, которому в ноябре прошлого года Сегежский городской суд Карелии отказал в условно-досрочном освобождении. В январе 2017 года Зак пытался оспорить отказ в УДО, но тщетно. Срок его заключения заканчивается 4 октября 2019 года.