В Москве психолог МЧС России и инспектор по делам несовершеннолетних отговорили от самоубийства 14-летнюю девочку, которая собиралась спрыгнуть с восьмого этажа
 
В Москве психолог МЧС России и инспектор по делам несовершеннолетних отговорили от самоубийства 14-летнюю девочку, которая собиралась спрыгнуть с восьмого этажа
RTV International

В Москве психолог МЧС России и инспектор по делам несовершеннолетних отговорили от самоубийства 14-летнюю девочку, которая собиралась спрыгнуть с восьмого этажа. Как "Интерфаксу" сообщили в дежурной части УВД ЮВАО Москвы, накануне в 22:10 школьница согласилась вернуться в свою квартиру.

Как установили спасатели, конфликт между подростком и ее матерью произошел после того, как та отказалась отпустить дочь с друзьями в поездку в Оренбург. Около 21 часа в милицию поступил сигнал о том, что на карнизе балкона одного из домов на улице Юных Ленинцев стоит девочка и собирается прыгнуть вниз.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции установили, что девочка вылезла на карниз балкона после ссоры с матерью, заявив, что если та приблизится, то она прыгнет вниз.

В России каждый год кончают с собой до 3 тыс. детей и подростков

Напомним, что в России очень много подростков все же доводят дело до конца и кончают с собой. Среди причин - несчастная любовь, проблемы в семье, в школе, ссоры с родителями. По заключению экспертов, Россия находится на втором месте в мире по числу самоубийств среди детей и подростков. Каждый год накладывают на себя руки до 3 тысяч россиян в возрасте от 5 до 19 лет.

Нередки случаи коллективных попыток суицида. Самый громкий случай массового подросткового суицида произошел в феврале 1999 года в подмосковной Балашихе. Три подруги в возрасте от 11 до 13 лет выбросились из окна квартиры на восьмом этаже. Выяснилось, что девочки стали жертвами собственных комплексов - среди сверстников они считались "серыми мышками".

19 декабря 2001 года две сестры 1986 и 1990 года рождения совершили в Гомеле самоубийство, выбросившись из окна восьмого этажа. При погибших обнаружены записки "Мама, ты нас убила" и "Прощай, ты больше нас не увидишь".

3 ноября 2001 года в Великом Новгороде около 11 часов вечера с крыши 9-этажного здания спрыгнули две девушки. Одна из них, 17-летняя одиннадцатиклассница городской гимназии, скончалась на месте. Вторая выжила, но в крайне тяжелом состоянии была доставлена в Новгородскую областную клиническую больницу. Выяснилось, что непосредственно перед ЧП обе девушки не смогли попасть на концерт их любимой группы.

В мае 2002 года 13-летние мальчик и девочка покончили жизнь самоубийством в городе Коммунар Гатчинского района Ленинградской области, прыгнув с крыши 9-этажного дома N16-A по Гатчинскому шоссе. Оба школьника разбились насмерть. Дети оказались жителями города Коммунар, девочка училась в 7-м классе местной школы-интерната, мальчик - в 7-м классе одной из Гатчинских школ. По одной из версий, причиной самоубийства стала подростковая любовь.

4 февраля 2002 года в подмосковной Коломне покончили жизнь самоубийством 15-летняя Таня Афонина и 14-летняя Света Егорова, также спрыгнув с крыши 9-этажки. На чердачной стене злополучного дома на набережной Дмитрия Донского остался странный рисунок: девушка на облаке и подпись "Света, Таня, Миша". Что означал этот рисунок, узнать не удалось. Девочки погибли мгновенно от множественных переломов и разрывов внутренних органов. По заключению милиции, Света прыгнула первой и потянула за собой Таню. Девочки оставили родным записки.

В июне 2004 года в поселке Пычас в Удмуртии два девятиклассника покончили жизнь самоубийством, повесившись - они не сдали экзамен по основам безопасности жизнедеятельности и испугались наказания родителей, обвинив в предсмертной записке учителя.

8 марта 2005 года трое подростков 14 и 15 лет повесились в Марий Эл, после того как милиция заподозрила их в краже кроликов.

Аналогичная история произошла в июне того же года в Бурятии, где трое подростков покончили с собой, после того как их обвинили в краже бензина.

В августе 2005 года на юго-западе Москвы 16-летняя Ульяна Князева и 17-летняя Екатерина Золкина погибли, выбросившись из окна подъезда на 16-м этаже жилого дома. По словам одноклассников погибших, девушки не любили Россию и мечтали уехать в США или другую страну. За три дня до суицида девушки сказали одноклассникам, что на первое сентября не придут, потому что якобы уезжают в Канаду.