Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов не исключает, что соглашение с Францией об усыновление детей может быть расторгнуто, так как в этой стране законодательно разрешены однополые браки
 
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов не исключает, что соглашение с Францией об усыновление детей может быть расторгнуто, так как в этой стране законодательно разрешены однополые браки
Russian Look

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов не исключает, что соглашение с Францией об усыновлении детей может быть расторгнуто, так как в этой стране законодательно разрешены однополые браки.

"Мы неизбежно должны что-то принимать, потому что усыновление детей однополыми семьями не соответствует нашему внутреннему законодательству. Неизбежно мы должны либо исправлять законодательство под французское, либо отказаться от исполнения обязательств перед Францией", - цитирует Астахова сайт детского омбудсмена. Он пояснил, что в России семьей признается союз мужчины и женщины, а значит, передавать детей для усыновления можно только в такого рода союз.

В настоящее время в Государственной думе РФ разрабатываются поправки в законодательство, которые запретят усыновление российских детей однополыми семьями из-за рубежа.

Летом 2012 года Госдума ратифицировала российско-французское соглашение о сотрудничестве в сфере усыновления детей, по которому международное усыновление ребенка возможно только в том случае, если на родине невозможно найти для него семью, напоминает "Интерфакс".

О запрете для Франции говорили уже не раз

18 мая нынешнего года президент Франции Франсуа Олланд подписал закон, разрешающий гражданам страны заключать однополые браки. В тот же день глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила о возможной постановке вопроса о денонсации соглашения с Францией об усыновлении.

Франция находится на четвертом месте по числу усыновляемых российских сирот. Согласно приведенным зампредом профильного думского комитета Ольгой Баталиной данным, в 2009 году во Франции было усыновлено 278 детей из РФ, в 2010-м - 304, в 2011-м - 283. Мизулина напомнила, что Франция до сих пор не ратифицировала соглашение об усыновлении. При этом глава комитета указала, что приоритет в решении этого вопроса - за президентом РФ и профильными министерствами - Минобрнауки и МИДом РФ.

Ранее, спустя несколько дней после одобрения французским парламентом закона о разрешении однополых браков, Владимир Путин высказал обеспокоенность судьбой российских детей, которых в рамках действующего соглашения смогут усыновлять зарубежные гомосексуалисты. В связи с этим он заявил о вероятном пересмотре данного соглашения.

Инициативу президенту подала глава Законодательного собрания Калининградской области Марина Оргиева, президент РФ согласился с ней. "Считаю вправе вносить изменения в подобные документы. Вопрос актуальный, надо подумать", - подчеркнул он. Павел Астахов, отметим, тоже уже пообещал, что российские чиновники будут пристально следить за тем, чтобы отечественные сироты не попадали в гомосексуальные французские семьи.