С 1 июня вступают в силу дополнительные ограничения на курение в общественных местах и на продажу сигарет: с этого дня будет запрещено курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах
 
С 1 июня вступают в силу дополнительные ограничения на курение в общественных местах и на продажу сигарет: с этого дня будет запрещено курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах
Moscow-Live.ru

С 1 июня вступают в силу дополнительные ограничения на курение в общественных местах и на продажу сигарет: с этого дня будет запрещено курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Кроме того, будет запрещена продажа сигарет в нестационарных точках без торгового зала, таких как киоски.

Один из горячих сторонников закона, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, считает, что в перспективе антитабачное законодательство спасет "миллионы жизней", пишет "Интерфакс".

"Бросят многие. Хватит в конце концов наплевательски относиться к своему здоровью и здоровью близких. Через месяц, конечно, сотни тысяч жизней закон не спасет. Но если все меры будут соблюдаться, то он позволит спасти миллионы жизней. Курильщиков у нас, к сожалению, много", - приводит агентство слова бывшего чиновника.

По данным Онищенко, в России курит больше половины жителей, при этом в некоторых возрастных категориях - более 60% курящих.

Антитабачный закон был принят Госдумой 12 февраля 2013 года, подписан президентом 23 февраля того же года.

С 1 июня 2013 года он вступил в силу, за исключением нескольких положений, которые были отложены на год.

Напомним, в 2012 году между депутатами и Геннадием Онищенко, который тогда еще занимал пост главы Роспотребнадзора, возник конфликт на почве антитабачного законодательства. Онищенко пригрозил распустить Госдуму, если антитабачный законопроект не будет принят.

Обиженные депутаты предположили, что Онищенко "перепил боржоми или переел польской говядины, или испано-немецких огурцов" (намекая на продукты, в разное время признанные чиновником опасными и запрещенными к импорту в РФ), и предложили отправить его в отставку.

Впрочем, экс-глава Роспотребнадзора неоднократно отличался яркими высказываниями.

Так, он просил увеличить зарплату сотрудникам ГИБДД, сославшись на "отрицательную энергию" от стоящих в пробках водителей, призывал россиян отказаться от суши по причине "глистных инвазий" и пугал "дополнительными живыми существами" в гамбургерах.