В четверг, выступая на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, начальник следственного департамента МВД РФ Александр Савенков напомнил, что этот рейтинг основывается на опросе бизнесменов по поводу их восприятия уровня коррупции
 
В четверг, выступая на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, начальник следственного департамента МВД РФ Александр Савенков напомнил, что этот рейтинг основывается на опросе бизнесменов по поводу их восприятия уровня коррупции
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации

Руководство МВД не слишком обеспокоено низкой позицией России в рейтинге стран, наиболее продвинувшихся в борьбе с коррупцией, опубликованном международным движением Transparency International. В четверг, выступая на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, начальник следственного департамента МВД РФ Александр Савенков напомнил, что этот рейтинг основывается на опросе бизнесменов по поводу их восприятия уровня коррупции, передает РИА "Новости".

"Transparency International и "Евровидение" - разные вещи, а механизмы одни и те же. В конце концов, список стран определяет какой-то дядя. Не надо комплексовать из-за рейтинга", - призвал Савенков. Он также заметил, что не доверяет низкой оценке усилий российских властей в борьбе с коррупцией. "Мы в год принимаем по два, по три закона, мы чиновничество зажали со всех сторон", - Савенков.

"Сноудены и другие коллеги, которые хотят рассказать о недостатках своих государств, приезжают к нам в страну. Они понимают, что здесь демократии больше, чем в других государствах", - заметил начальник следственного департамента МВД.

По информации агентства, многие отечественные эксперты также сочли доклад Transparency International слишком политизированным. По их словам, в РФ за последние годы в деле борьбы с коррупцией сделано немало, несмотря на имеющиеся проблемы.

Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции за 2014 год еще в декабре. В нем страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто - самый низкий. Первые три места в общем рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия (92, 91 и 89 баллов соответственно), сообщается на официальном сайте организации.

"В 2014 году Россия получила 27 баллов (на один балл меньше, чем в 2013 году) и заняла 136 место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном. Из-за нерешительности в преследовании коррупционных преступлений и хаотичности мер по предотвращению коррупции Россия остается в последней трети Индекса восприятия коррупции (ИВК)", - говорится в докладе.

Сотрудники Transparency International также назвали пять основных причин того, что место России в ИВК на протяжении последних лет практически остается неизменным. "Коррупционные дела стагнируют. Несмотря на работу профильных государственных институтов, расследования крупных коррупционных дел национального и международного уровня не дают необходимого результата. Например, ничего не происходит с делами Daimler, российского представительства Hewlett-Packard и медицинской компании Bio-Rad Laboratories, подкупавшей российских чиновников", - сообщается в докладе.

Кроме того, сообщается, что 136-место России в рейтинге также обусловлено тем, что РФ "оказывается неспособной защитить свои национальные интересы, призвав к ответственности очередного сбежавшего за границу чиновника, который спокойно пользуется незаконно нажитым капиталом". РФ, по мнению Transparency International, страдает из-за того, что международное антикоррупционное сотрудничество застопорилось.

Среди других причин названы непрозрачность крупных национальных проектов (выбор подрядчиков, налоговые льготы, бюджетные субсидии, непрозрачное назначение единственного поставщика, давление на НКО и независимые СМИ, а также тот факт, что должностные лица продолжают "забывать" декларировать свою аффилированность с коммерческими структурами, что приводит к конфликту интересов.

Transparency International также предлагает шесть практических шагов, необходимых для "слома" негативной тенденции падения РФ в рейтинге: реализация на практике Национального плана по противодействию коррупции; введение жесткого контроля реализации ведомственных планов по противодействию коррупции с созданием системы четкой публичной отчетности о результатах; привлечение к формулированию и внедрению конкретных антикоррупционных практик и инструментов независимых экспертных и общественных организаций, реализующих проекты по гражданскому антикоррупционному контролю, а также гражданских активистов; внедрение в правовую систему уголовной ответственности за незаконное обогащение; отмена понятия "иностранных агентов для НКО" и доведение до логического правового финала хотя бы одного крупного коррупционного дела национального или международного уровня.

В феврале этого года фонд "Общественное мнение" провел исследование и выяснил, что россиян больше беспокоит инфляция и рост цен, чем коррупция. На первом месте среди самых актуальных и тревожащих проблем расположились экономические трудности (23%). На втором месте по важности - высокая инфляция, рост цен (22%). Для 14% респондентов поводом для волнения служат внешнеполитические трудности. Лишь 4% в числе острых проблем указали коррупцию.