Владимир Голубев
 
Владимир Голубев
SageMD

Нижегородский областной суд признал законным арест экс-сотрудника Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимира Голубева, обвиняемого в разглашении гостайны, сообщил РАПСИ адвокат Евгений Губин.

Суд отклонил апелляционную жалобу защиты Голубева на решение Саратовского городского суда. Сегодняшнее решение адвокат Голубева также намерен обжаловать.

В 2014 году ученого заподозрили в разглашении секретных сведений. Поводом послужил научный доклад, с которым Голубев еще в 2013 году выступил на конференции в Чехии. Работа россиянина была опубликована, после чего Голубева уволили из РФЯЦ, где он работал с 1975 года, а в июле 2014-го он оказался под следствием.

Ему грозит до четырех лет лишения свободы по статье о разглашении гостайны. Сам Голубев свою вину категорически отрицает. Он утверждает, что все сведения, изложенные им в докладе, были опубликованы в научной литературе в 1980-х и 1990-х годах.

В феврале 2015 года Голубев сменил адвоката. По его словам, защитник, которого назначили ему в ходе предварительного следствия, не предупредил его ни об одном из, как он считает, "противоправных действий следователя".

О деле Голубева стало известно на фоне целого ряда похожих дел, связанных со шпионажем и госизменой. В частности, сообщалось о делах в отношении бывшего сотрудника ФСБ и Московского патриархата Евгения Петрина, служащего Черноморского флота РФ Сергея Минакова, бывшего директора украинского оборонного завода "Знамя" Юрия Солошенко, бывшего замначальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала "Аэронавигация юга" Петра Парапулова, а также некоего гражданина РФ Геннадия Кравцова.