Вызвавший громкий скандал букет, который президент РФ Владимир Путин недавно вручил канцлеру Германии Ангеле Меркель, и цветы, полученные от главы российского государства женой французского лидера Эмманюэля Макрона, имеют одинаковое происхождение, выяснило издание Daily Storm
 
Вызвавший громкий скандал букет, который президент РФ Владимир Путин недавно вручил канцлеру Германии Ангеле Меркель, и цветы, полученные от главы российского государства женой французского лидера Эмманюэля Макрона, имеют одинаковое происхождение, выяснило издание Daily Storm
Global Look Press

Вызвавший громкий скандал букет, который президент РФ Владимир Путин недавно вручил канцлеру Германии Ангеле Меркель, и цветы, полученные от главы российского государства женой французского лидера Эмманюэля Макрона, имеют одинаковое происхождение, выяснило издание Daily Storm.

Как утверждают журналисты, поставщика цветов на мероприятия Кремля чиновники попытались скрыть, удалив данные о нем из большинства документов. Однако в Сеть попали образцы контракта, в котором значится, что цветы на встречи на высшем уровне поставляет владелец аптечной сети "Самсон-Фарма" Самсон Согоян.

В конце декабря на сайте госзакупок управление делами президента объявило конкурс почти на девять миллионов рублей на поставку цветов для Кремля на 2018 год. Требовалось обеспечить десять композиций по разным поводам - более 700 букетов и четыре тысячи роз и гвоздик.

В числе заявленных перечислялись: юбилейный букет, протокольный букет, букет для иностранных делегаций, букет при вручении госпремий и наград. Также Кремлю требовались розы и гвоздики для проведения протокольных мероприятий, корзина из срезов живых цветов, композиция из срезов живых цветов, венок траурный двухбукетный и венок траурный из срезов живых цветов.

Самой дорогой композицией оказался двухбукетный траурный венок за 60 тысяч рублей. Самым дешевым стал букет для встреч иностранных делегаций за три тысячи рублей (именно такая композиции стала основой для букета Меркель).

В итоге поставщиком в УДП выбрали собственную "дочку" - ФГУП "Президент-Сервис". Так как предприятие полностью государственное, поставку нужно было провести через госзакупки. Согласно "СПАРК-Интерфакс", "Президент-Сервис" регулярно приобретает цветы на миллионы рублей, причем почти всегда через закупку у единственного засекреченного поставщика.

Однако Daily Storm в проекте договора с ФГУП "Президент-Сервис" от 20 апреля 2018 года обнаружило название поставщика - ООО "Самсон Мед".

В контракте были перечислены упомянутые 10 цветочных композиций. В частности, указывались виды букетов для иностранных делегаций - с розами видов игуана RLR, эустома пикколо, ранунуклус клуни салмон. Именно такая цветочная композиция была преподнесена Путиным Меркель в Сочи.

Напомним, что вручение Путиным канцлеру букета роз возмутило немецкую прессу. Таблоид Bild назвал это оскорблением для Меркель, указав, что "среди ведущих мировых политиков принято протягивать для приветствия руку, а не дарить цветы". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя реакцию прессы, заявил, что "у нас абсолютно нормально дарить женщинам цветы - и коллегам по работе, и визави по международным отношениям".

В изученном Daily Storm втором варианте цветочных композиций упор сделан на кустовые розы сорта иришка классик и тюльпаны сорта сноуборд. В третьем варианте присутствуют ирисы, гортензии и латирус.

Букета, подаренного Брижит Макрон, журналисты в описании не обнаружили. Возможно, его заказывали отдельно или флористы смешали несколько базовых композиций, говорится в статье.

На прошлой неделе президент Франции приехал в российскую Северную столицу для участия в Петербургском международном экономическом форуме. 24 мая переговоры с Путиным проходили в Константиновском дворце, куда Макрон прибыл с супругой. Путин встретил гостей у входа. Он приветствовал коллегу рукопожатием, а его супруге подарил букет из розовых пионов и чайных роз.

В ООО "Самсон Мед" заявили, что им ничего не известно о букетах для Меркель и Макрон. Самсон Согоян также отказался от комментариев.

Согоян основал сеть аптек "Самсон-Фарма" в 1993 году. Компания входит в десятку крупнейших аптечных сетей по доле на коммерческом розничном рынке лекарственных средств России. В сеть входит более 50 аптек, расположенных в разных районах Москвы.