Центральный районный суд Кемерова по ходатайству следствия арестовал до 25 июля начальника отдела надзора областного управления МЧС по Кемерово Григория Терентьева
 
Центральный районный суд Кемерова по ходатайству следствия арестовал до 25 июля начальника отдела надзора областного управления МЧС по Кемерово Григория Терентьева
©РИА Новости / Александр Патрин

Центральный районный суд Кемерово по ходатайству следствия арестовал до 25 июля начальника отдела надзора областного управления МЧС по Кемерово Григория Терентьева. Его обвиняют по уголовному делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", в котором погибли 60 человек. Между тем с проверками пожарной безопасности в ТЦ возникали проблемы.

"Избрать Терентьеву... меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 25 июля", - цитирует ТАСС судью Александра Вялова.

Суд согласился с позицией следствия, что Терентьев может скрыться, угрожать свидетелям или уничтожить доказательства по делу. Защита возражала против ареста. Поддержать Терентьева в суде пришли больше десяти его сослуживцев.

Григорий Терентьев вместе с начальником ГУ МЧС по Кемеровской области Александром Мамонтовым был задержан пятницу, 25 мая, по делу о пожаре в "Зимней вишне". Их обвиняют по части 3 статьи 293 УК РФ ("Халатность") и части 4 статьи 160 УК РФ ("Растрата"). По версии следствия, они не запланировали и не провели в 2017 - 2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации здания ТЦ Кемеровским кондитерским комбинатом (ККК, основной собственник ТЦ).

Суд также рассматривает ходатайство об аресте Мамонтова, судья находится в совещательной комнате.

Сам Александр Мамонтов заявил на заседании, что сотрудники Кемеровского пожарного гарнизона боятся суда и массово подают рапорты на увольнение после ареста в конце апреля их коллеги Сергея Генина.

"Очень тяжелая ситуация в пожарно-спасательном гарнизоне. <...> Каждый день... по три-пять рапортов от личного состава об увольнении поступает, не потому, что они разочаровались в службе, но люди боятся после следственных мероприятий", - рассказал Мамонтов. По его словам, с такой ситуацией ему ежедневно приходилось сталкиваться до ареста.

"Мне пришлось доказывать, что пожарным надо ехать на пожар, а не бояться того, что потом они будут на скамье подсудимых, и инспектор должен идти на объект и все-таки проверять", - пояснил он.

Почему не проверяли "Зимнюю вишню"

Собственниками комплекса являются около 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Все они, за исключением ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", относятся к субъектам малого предпринимательства, в отношении которых действуют надзорные каникулы до конца 2018 года.

Заместитель председателя Всероссийского добровольного пожарного общества, бывший замдиректора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов пояснил ТАСС: чтобы провести проверку всего торгово-развлекательного комплекса, пожарный надзор должен был включить в план проверок все 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся совладельцами объекта. Но эти действия прямо нарушали бы положения 294 федерального закона "О защите прав предпринимателей".

По закону сами проверки проводятся не в отношении объектов, а в отношении собственников и арендаторов, что часто не дает проверить здание целиком и выявить весь комплекс нарушений требований противопожарной безопасности на всем объекте, а не в отдельных его помещениях, которыми владеет то или иное юридическое лицо.

Воронов пояснил, что здание "Зимней вишни" отнесено к категории значительного риска и плановые проверки должны проводиться с периодичностью один раз в четыре года.

Объект был введен в эксплуатацию 15 марта 2014 года, в 2018 году Кемеровский кондитерский комбинат должны были только включить в план проведения плановых проверок на 2019 год, пояснил Воронов. "В случае с ТРЦ "Зимняя вишня" законодательство позволяло проверить всех собственников сразу, то есть все здание целиком, лишь в 2019 году - после отмены надзорных каникул и наступления периода для проведения проверки ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", - уточнил он.

Воронов напомнил, что в связи с несовершенством законодательства, в котором бизнес находит лазейки ухода от проверок, что доказала и трагедия в "Зимней вишне", МЧС России разработало законопроект, который предлагает осуществлять проверку конкретных зданий, а не эксплуатирующих его юридических лиц. При этом плановые проверки ТРЦ планируется сделать не реже одного раза в два года, а не в четыре, как сейчас.

Пожар в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта. Сначала сообщалось о 64 жертвах, но позднее проверка Следственного комитета показала, что погибли 60 человек, среди которых, по данным СК, 37 несовершеннолетних. Еще 79 человек получили травмы. По факту произошедшего расследуется уголовное дело, по которому ранее уже были арестованы восемь человек.