Министр транспорта Игорь Левитин намерен сменить главу Федеральной службы по воздушному транспорту (Росавиации) Александра Юрчика, это место может занять его заместитель Евгений Бачурин
 
Министр транспорта Игорь Левитин намерен сменить главу Федеральной службы по воздушному транспорту (Росавиации) Александра Юрчика, это место может занять его заместитель Евгений Бачурин

Министр транспорта Игорь Левитин намерен сменить главу Федеральной службы по воздушному транспорту (Росавиации) Александра Юрчика, это место может занять его заместитель Евгений Бачурин. Накануне Левитин уже направил премьер-министру Михаилу Фрадкову представление на увольнение действующей главы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора) Валерия Салеева и на утверждение нового главы. Сейчас на этот пост предложены две кандидатуры замначальника Военно-воздушной академии имени Гагарина Геннадия Курзенкова и заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Евгения Трунина Геннадия Курзенкова и Евгения Трунина, пишет газета "Коммерсант".

Сейчас Ространснадзор осуществляет надзирательные функции над всеми видами транспорта, при этом, в нем сосредоточена значительная часть функций по управлению авиацией. Поводом к таким кадровым перестановкам, как полагают эксперты, послужили крупные авиакатастрофы в Иркутске и под Донецком.

Между тем на заседании коллегии Минтранса в октябре, посвященному состоянию отечественной гражданской авиации, Левитин подверг резкой критике Ространснадзор и Росавиацию, заявив, что "эти структуры иногда позволяли себе не регулировать деятельность на рынке авиаперевозок с позиций государства, а пытались участвовать в недобросовестной конкуренции и переделе рынка авиаперевозок", а чиновники, от которых зависит безопасность полетов, должны соответствовать другим критериям, нежели сейчас.

Тогда Левитин также заявил о необходимости внести в законодательство ряд изменений, касающихся расширения полномочий Ространснадзора. Одной из злободневных проблем Ространснадзора он назвал отсутствие у нее права выдавать сертификаты летной годности. Как доложил 20 сентября президенту России Владимиру Путину министр транспорта, "в настоящее время сложилась проблема, когда отсутствует авторский надзор промышленности за продукцией, которую она выпускает, поэтому все вопросы безопасности легли на плечи авиакомпаний". По мнению Левитина, вся продукция, идущая в гражданскую авиацию, должна быть на тотальном контроле производителя.

Однако необходимых мер до сих пор принято не было, более того, очередная трагедия в иркутском аэропорту могла произойти сегодня. Там 28 ноября утром из-за неисправности передней стойки шасси совершил аварийную посадку Airbus A-310 авиакомпании S-7 (бывшая "Сибирь"), следовавший рейсом 778 Москва - Иркутск. На борту самолета находились 195 человек.

Всего за минувший месяц в российском воздушном пространстве произошли четыре инцидента, три из которых связаны с российскими авиакомпаниями. 25 ноября, авиалайнер, следовавший из Анапы в "Шереметьево" совершил вынужденную посадку в аэропорту Анапы, так как через несколько минут после взлета сработала сигнализация, свидетельствующая об обнаружении стружки в масле левого двигателя. Обошлось без пострадавших. А за день до этого в Ростове-на-Дону совершил аварийную посадку пассажирский самолет Ту-154, выполнявший рейс номер 411 Ростов-на-Дону - Тамбов, у которого сразу после взлета отказал один из трех двигателей и экипаж принял решение выработать топливо и приземлиться в Ростове-на-Дону. К счастью, пострадавших также не было.

Помимо смены руководства, Росавиацию и Ространснадзор ждут и другие перемены. В частности, решено передать в ведение Росавиации департамент госполитики в области гражданской авиации Минтранса. Его руководитель Карл Руппель также лишился своего поста, а его преемником был назначен бывший заместитель господина Руппеля Геннадий Лощенов.