Совет Адвокатской палаты Москвы приостановил статус адвоката Бориса Кузнецова, обвиняемого в разглашении государственной тайны
 
Совет Адвокатской палаты Москвы приостановил статус адвоката Бориса Кузнецова, обвиняемого в разглашении государственной тайны
НТВ

Совет Адвокатской палаты Москвы приостановил статус адвоката Бориса Кузнецова, обвиняемого в разглашении государственной тайны. Ранее в совет палаты поступило заявление самого Кузнецова, где он указал, что "вынужден эмигрировать и не может осуществлять свою адвокатскую деятельность", сообщил в пятницу Роберт Зиновьев, адвокат экс-адвоката Кузнецова.

Зиновьев пояснил, что, "когда адвокат длительное время не может осуществлять свою деятельность, он обращается в совет палаты с заявлением о приостановлении статуса". Таким образом, совет удовлетворил просьбу Кузнецова, резюмирует "Интерфакс". Если препятствия для работы в России исчезнут, юрист сможет обратиться за восстановление статуса.

Тем временем жалоба, поданная защитой Кузнецова в Европейский суд по правам человека, была принята. Напомним, Кузнецов обратился в Страсбург с иском о признании незаконным уголовного преследования.

Как рассказал Зиновьев, жалоба подана "на вмешательство в право собственности". Из-за уголовного дела Кузнецов "был вынужден свернуть свой процветающий бизнес, покинуть пределы родины", пояснил его защитник. В жалобе также указывается, что было нарушено право Кузнецова "на выражение собственного мнения, тем более при осуществлении защиты своего клиента".

Кузнецов ранее заявил, что в случае присуждения ему судом в Страсбурге денежной компенсации он отдаст деньги на благотворительные цели.

Следственное управление СКП РФ по Москве заочно обвиняет Бориса Кузнецова в разглашении государственной тайны (ст. 283 УК РФ). Как утверждает следствие, Кузнецов, действуя в интересах своего подзащитного - экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна - направил в суд документы, в которых содержались секретные данные.

Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно", в которой говорилось о прослушивании телефонных переговоров Чахмахчяна. Позже адвокат представил копию этого документа в Конституционный суд в качестве приложения к жалобе о незаконном прослушивании телефонных переговоров сенатора от Калмыкии.

Адвокат, который занимался в России рядом громких дел, в том числе делом обвиняемого в шпионаже ученого Игоря Сутягина и делом о гибели атомной подводной лодки "Курск", покинул Россию в июле 2007 года. В феврале 2008 года он получил политическое убежище в США. Кузнецов заявил, что подвергается "преследованию со стороны ФСБ за профессиональную деятельность".

Расследование дела о разглашении гостайны, возбужденного в отношении Кузнецова, в конце сентября 2008 года было приостановлено. Это решение было принято Следственным управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве в связи с "нерозыском обвиняемого".