«Тамбовский пороховой завод» (Котовский завод пластмасс)
 
«Тамбовский пороховой завод» (Котовский завод пластмасс)
tamboff.ru

Противоречивая информация МЧС о пожаре на одном из тамбовских предприятий чуть не запутала журналистов. Региональное ГУ МЧС сообщило, что пожар произошел на знаменитом Тамбовском пороховом заводе, а МЧС РФ это опровергало, утверждая, что загорелся завод пластмассы в Котовске. В итоге выяснилось, что это одно и то же предприятие.

"В 13:01 поступило сообщение о возгорании в одном из цехов Тамбовского порохового завода. К месту возгорания направлены семь пожарных расчетов, одна автолестница, а также оперативная группа ГУ МЧС по Тамбовской области. В 13:11 пожар локализован и взят под контроль", - сообщил сайт местного МЧС.

В результате происшествия пострадал один человек, после оказания медицинской помощи его отправили домой. Угрозы населению и персоналу завода нет, отмечается в пресс-релизе.

Аналогичную информацию передали местные "Вести" и сайт OnlineTambov.ru.

Однако спустя некоторое время МЧС РФ распространило "уточняющую" информацию: пожар возник на заводе пластмассы, а не на пороховом, передает "Интерфакс".

"В 13:01 28 ноября в н.п. Котовск Тамбовской области произошло возгорание в здании 760 Котовского завода пластмассы. В 13:11 удалось локализовать пожар на площади 200 кв.м. В 14:00 было ликвидировано открытое горение в здании завода", - цитирует агентство сообщение главка МЧС.

Путаница возникла вот почему. ФКП "Тамбовский пороховой завод" - крупное государственное предприятие, преобразованное из ФГУП "Котовский завод пластмасс" в 2006 году решением правительства РФ.

Предприятие, расположенное в городе Котовске в 16 км от Тамбова, выпускает пироксилиновые пороха для всех видов стрелкового оружия, оружия ближнего боя, артиллерийских систем всех калибров, находящихся на вооружении сухопутных войск, ВМФ и ВВС страны.

Одновременно на этом заводе производят лакокрасочные материалы на основе нитроцеллюлозы, а также музыкальные игрушки-неваляшки из пластмассы. Вот уже более 50 лет завод является единственным производителем более 25 наименований неваляшек.

В 2010 году на Тамбовском пороховом заводе произошла авария, которая чуть не привела к его полной остановке. В результате происшествия один человек погиб, еще один пострадал.