В офис интернет-магазина Lamoda, расположенном на Летниковской улице Москвы, днем 28 ноября пришли сотрудники правоохранительных органов
 
В офис интернет-магазина Lamoda, расположенном на Летниковской улице Москвы, днем 28 ноября пришли сотрудники правоохранительных органов
Архив NEWSru.com

В офис интернет-магазина Lamoda, расположенный на Летниковской улице Москвы, днем 28 ноября пришли сотрудники правоохранительных органов. Работники крупнейшей в сфере электронной торговли компании после двух часов обысков так и не смогли понять, с чем они связаны.

Сообщения о проведении оперативных мероприятия начали появляться около 13:00 по московскому времени. Как сообщает агентство городских новостей "Москва", в строение 5 дома 10 по улице Летниковская наведались бойцы ОМОНа.

"Приехал ОМОН, всех сотрудников вывели на улицу. Все что нам сказали, - что это связано с бухгалтерией", - сказал сотрудник компании. По данным телеканала LifeNews, из офиса интернет-магазина изымают компьютеры и бухгалтерскую документацию.

"Мы не имеем представления о причине сегодняшних событий и готовы к сотрудничеству с компетентными органами в полном объеме", - заявил представитель ритейлера "Интерфаксу". По данным агентства, обыски завершились около 16:00.

Оперативные мероприятия были проведены в день, когда в России стартовала акция крупных скидок под названием "Черная пятница". При этом накануне на конкурсе "Предприниматель года - 2014" управляющий директор Lamoda Буркхард Биндер получил приз в номинации "Успех в России".

Компания Lamoda, основанная в 2011 году, специализируется на интернет-продажах одежды, обуви, аксессуаров, косметики, парфюмерии и товаров для дома. Ассортимент магазина насчитывает более двух миллионов товаров и 900 мировых брендов.

Согласно рейтингу журнала Forbes, в начале 2014 года компания Lamoda вошла в рейтинг 20 крупнейших сетевых магазинов России. По данным издания, самый большой заказ в Lamoda стоил 525,4 тысячи рублей. Покупатель заказал в магазине 187 вещей.

Выручка компании в первом полугодии 2014 года составила 3,8 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза. Владельцем ритейлера является европейская компания Rocket Internet.

В сентябре 2014 года шведский инвестиционный холдинг Kinnevik договорился с Rocket Internet об объединении пяти интернет-ритейлеров: Lamoda, латиноамериканской Dafiti, индийской Jabong, ближневосточной Namshi и азиатско-австралийской Zalora.

Предполагается, что магазины будут объединены в один бренд под названием Global Fashion Group. Новое юридическое лицо будет зарегистрировано в Люксембурге. Его основными акционерами выступают Kinnevik, Rocket Internet и Access Industries.