Сергей Макеев

Начальник управления жилищной политики администрации Оренбурга Сергей Макеев временно отстранен от должности после нападения на съемочную группу телеканала НТВ, сообщает 56orb.ru. Скандальный инцидент произошел в минувший вторник.

Как сообщалось на сайте НТВ, журналисты программы "Контрольный звонок" прибыли в управление жилищной политики администрации Оренбурга, чтобы узнать, почему проживающей в городе сироте Ксении Чулковой власти не предоставили жилье по достижении ею совершеннолетия.

У Сергея Макеева, к которому журналисты обратились за комментариями, их вопросы вызвали раздражение. Не совладав с эмоциями, он набросился на одного из корреспондентов с кулаками. Ударив журналиста по лицу, чиновник предупредил, что если эта история получит огласку, то сотрудников НТВ ждут "серьезные неприятности", сообщает НТВ.

Телекомпания "Оренбург" выложила в Сеть видеозапись конфликта между Макеевым и репортерами.

Репортеры после стычки с Макеевым отправились в мэрию Оренбурга, чтобы пожаловаться на сотрудника горадминистрации, однако там подверглись еще одному нападению. Сотрудники местного ЧОПа, которым телевизионщики предъявили служебные удостоверения, стали выталкивать их из издания. В ходе потасовки охранники разорвали журналистам одежду и отобрали у них телефоны, сообщили в пресс-службе телеканала. Сотрудники НТВ направили заявление в полицию с просьбой привлечь виновных в избиении к ответственности.

По данным 56orb.ru, мэрия оперативно организовала проверку по факту нападения Сергея Макеева на журналистов. "Были изъяты все имеющиеся видеоматериалы и опрошены все свидетели произошедшего", - сообщает издание. Макеева отстранили от должности до конца служебного расследования. Как сообщили "Интерфаксу" в городской администрации в пятницу, проверка продлится несколько дней.

В управлении по информационной работе и общественным связям администрации Оренбурга ранее поясняли, что группа прибывших в мэрию людей, которые представились журналистами телеканала НТВ, якобы не отреагировали на просьбу охраны предъявить документы. Тогда сотрудники службы безопасности, "следуя внутренней инструкции, предприняли попытку их остановить". В НТВ эти обвинения опровергли, опубликовав ролик, на котором видно, что журналисты документы предъявили.

Между тем в пятницу стало известно, что в администрацию Оренбурга поступило анонимное электронное письмо с угрозами в адрес Сергея Макеева. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе городской администрации. "Администрация готовит заявление в правоохранительные органы с просьбой разобраться и найти отправителя анонимки", - заявили в пресс-службе.

По факту инцидента с журналистами региональное Следственное управление Следственного комитета РФ проводит проверку. В ходе нее будет дана юридическая оценка действиям как сотрудников службы безопасности городской администрации, журналистов и операторов телеканала НТВ, так и действиям начальника управления по жилищной политике администрации Оренбурга, обещают в ведомстве.