В России в честь усопшего 90-летнего лидера кубинской революции Команданте Фиделя Кастро Рус спешат назвать города, школы, улицы, горные вершины, ежегодные спортивные турниры В Мурманске местное отделение КПРФ тоже хочет поставить ему памятник, так как Кастро посещал этот город в 1963 году
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В России в честь усопшего 90-летнего лидера кубинской революции Команданте Фиделя Кастро Рус спешат назвать города, школы, улицы, горные вершины, ежегодные спортивные турниры
Global Look Press
 
 
 
В Мурманске местное отделение КПРФ тоже хочет поставить ему памятник, так как Кастро посещал этот город в 1963 году
Города и Страны
 
 
 
В Северной Осетии именем Фиделя Кастро решили назвать одну из горных вершин и тоже провести спортивное мероприятие
Города и Страны

В России в честь усопшего 90-летнего лидера кубинской революции команданте Фиделя Кастро Рус спешат назвать города, школы, улицы, горные вершины, ежегодные спортивные турниры...

После того как президент России Владимир Путин в своей телеграмме брату погибшего Раулю назвал Фиделя "искренним и надежным другом России", создателем "свободной и независимой Кубы", а имя его - "символом целой эпохи в новейшей мировой истории", в городах и весях российских стали множиться инициативы местных властей по увековечиванию имени Фиделя Кастро.

В Мосгордуме заявили о готовности рассмотреть вопрос наименования улицы в честь Кастро, сообщает ТАСС. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что депутаты намерены рассмотреть вопрос установки памятника или названия одной из улиц или переулка столицы в честь Кастро - "фигуры вселенского масштаба, великого политика, великого оратора, великого сына своего народа".

Председатель комиссии по монументальному искусству при городском парламенте Игорь Воскресенский уже заявил, что рассмотрение заявки на установку памятника Фиделю было бы для него честью.

В Мурманске местное отделение КПРФ тоже хочет поставить ему памятник, так как Кастро посещал этот город в 1963 году. Место для памятника уже выбрали - это площадь перед железнодорожным вокзалом, на которой Кастро тогда встречали тысячи жителей города, сообщает FlashNord.

Мэр Махачкалы Муса Мусаев отметил, что именем Кастро будет названа не только улица, власти будут проводить в честь команданте спортивные турниры."Кавказский узел".

В Северной Осетии именем Фиделя Кастро решили назвать одну из горных вершин и тоже провести спортивное мероприятие - открытый республиканский турнир по скалолазанию и альпинизму. Президент Федерации альпинизма республики Казбек Хамицаев напомнил, что Кастро "был другом гордости осетинского народа - генерала армии Иссы Плиева, который во время Карибского кризиса командовал группой советских войск на Кубе".

Назвать две горные вершины в честь событий Кубинской революции могут в Красноярском крае. Два пика хребта Борус в районе Саяно-Шушенской ГЭС получат имена Монкада и Кубинских революционеров.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский 28 ноября предложил назвать одну из школ в Орле именем Фиделя Кастро. Так глава региона, член КПРФ, решил почтить память ушедшего лидера кубинской революции, сообщают "Орловские новости".

А активисты общества Кубано-кубинской дружбы обратились в адрес губернатора края с предложением назвать именем Героя Советского Союза Фиделя Кастро целый город на Кубани. Переименовать предложено Крымск, вернее, дать ему второе название - Фидель.

Кроме того, назвать улицы в честь Кастро хотят в Сочи, Краснодаре, Екатеринбурге. Правда, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман притормозил инициативных горожан, заявив, что сначала необходимо назвать улицы в честь местных Героев Отечественной войны, а также Героев Советского союза, а уже потом думать об увековечивании знаменитых людей, не имевших никакого отношения к городу, сообщают "Ведомости-Урал".

Новгородское региональное отделение партии "Коммунисты России" предложило назвать именем Кастро Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в России в 2017 году, передает РИА "Новости".