Министерство труда и социальной защиты объявило незаконными отказы в выплате пособий опекунам над иногородними детьми в Москве и Петербурге
 
Министерство труда и социальной защиты объявило незаконными отказы в выплате пособий опекунам над иногородними детьми в Москве и Петербурге
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Министерство труда и социальной защиты отреагировало на многочисленные жалобы опекунов детей-инвалидов и представителей Общественной палаты (ОП) РФ, которые сообщали, что органы социальной защиты некоторых регионов, в частности Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга отказываются начислять пособия приемным родителям, взявшим под опеку детей из других регионов, а также самим детям. В этой связи Минтруд направил во все 85 регионов РФ письма, в которых разъяснил незаконность таких отказов, сообщает газета "Коммерсант".

В министерстве указали, что право каждого гражданина РФ свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства закреплено в ст. 27 Конституции РФ, а в соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса и ст. 2 ФЗ "О праве граждан на свободу передвижения" местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает, а местом жительства детей, не достигших 14-летнего возраста, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов.

"Просим принять меры по недопущению нарушения указанных норм при назначении и выплате мер соцподдержки", - цитирует издание документ за подписью первого заместителя главы Минтруда Алексея Вовченко.

"Эти деньги - соцпособия - назначают и выплачивают регионы за счет собственных средств, - объяснил журналистам правозащитник, бывший уполномоченный по правам ребенка в РФ Алексей Головань. - Но Москва и Московская область считают, что дети-инвалиды, взятые под опеку из других субъектов, права на эту меру поддержки не имеют".

Для Москвы и Подмосковья проблема отказа в выплатах детям-инвалидам, приехавшим из других регионах, является системной, подтверждает член комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова. "Ребенок уже здесь, ходит в сад, в школу, но соцзащита почему-то не считает, что он здесь живет", - сказала она.

Представитель ОП добавила, что для москвичей, взявших под опеку детей из интернатов в других регионов, все еще не решена проблема, возникшая в конце 2015 года из-за корректировки постановления московского правительства N932, по которому столичные органы соцзащиты отказывают опекунам в выплате детских пособий, так как для их начисления московская регистрация должна быть и у взрослых, и у ребенка. Однако ребенок, взятый под опеку, остается зарегистрированным в детском доме.

ОП в конце февраля попросила Генерального прокурора РФ Юрию Чайку проверить факты препятствования властей Москвы и Петербурга в передаче иногородних детей-сирот под опеку в семьи приемных родителей. Тогда общественники сообщали, что чиновники "постоянно отказывают детям" из других регионов в постановке на учет по месту жительства с опекуном и выплате пособий, ссылаясь на отсутствие регистрации.

СМИ предполагали, что чиновниками движет желание сократить расходы на сирот и поддержку приемных семей.