"Проект": после провальных выборов в регионах Кремль начал подбираться к регулированию WhatsApp
 
"Проект": после провальных выборов в регионах Кремль начал подбираться к регулированию WhatsApp
Pixabay.com

В последнее время администрация президента обеспокоена влиянием публичных групп в WhatsApp и Viber. Эти мессенджеры влияют на настроения людей в регионах, а отсутствие в группах точки зрения власти могло, в частности, стать причиной плохих результатов кремлевских кандидатов на осенних выборах, пишет Telegram-канал издания "Проект", объединяющего независимых журналистов-расследователей.

Чиновники прибегли к данным системы мониторинга СМИ и соцсетей "Призма", которой пользуются первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и все подчиненные ему региональные подразделения. С осени 2018 года в ней появился обзор негативных сообщений о власти в открытых группах WhatsApp и Viber. Эту информацию подтвердил и собеседник, близкий к компании "Медиалогия", производителю "Призмы".

В мессенджерах WhatsApp и Viber популярны групповые чаты, похожие на Telegram-каналы. Последние власть активно использовала при подготовке к очередным выборам президента РФ Владимира Путина.

9 сентября 2018 года в России прошли выборы глав регионов и депутатов законодательных органов власти. Четыре региона оказались проблемными для Кремля, и там пришлось устраивать второй тур.

В итоге во Владимирской области во втором туре выборов победил кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, а Хабаровском крае либерал-демократ Сергей Фургал обошел губернатора Вячеслава Шпорта с 69,6% против 28%. В Хакасии победил кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, причем у него не было конкурентов. В Приморском крае новое голосование состоится 16 декабря, так как предыдущие признали сфальсифицированными.

Отметим, в начале ноября сообщалось, что правительство подготовило проект постановления, согласно которому пользоваться мессенджерами можно будет только в том случае, если человек привязал учетную запись к номеру телефона, который оформлен на его имя.

При этом постановление не обязываетпользователей указывать при регистрации в мессенджере свое настоящее имя - речь идет о проверке указанного пользователем номера мобильного телефона в базе оператора связи. Поскольку по закону купить SIM-карту в России можно только по паспорту, то у властей и правоохранительных органов появится возможность узнать, кто скрывается под тем или иным ником - именно в этом и заключается деанонимизация.

Однако новые правила все равно не обеспечат полную деанонимизацию, так как для авторизации в мессенджере можно использовать SIM-карту, оформленную на другого человека.