Суд отказал кемеровскому блоггеру Соловьеву в независимой экспертизе его постов
 
Суд отказал кемеровскому блоггеру Соловьеву в независимой экспертизе его постов
kp.ru

Центральный районный суд города Кемерова отклонил во вторник жалобу местного блоггера и члена молодежного движения "Оборона" Дмитрия Соловьева, обвиняемого в возбуждении через интернет ненависти и вражды к сотрудникам милиции и ФСБ. Соловьев просил назначить независимую социогуманитарную экспертизу записей в его интернет-дневнике в дополнение к той, которая проводится экспертом, назначенным следователем. Однако суд счел жалобу блоггера необоснованной, сообщает "Избранное".

Поводом для "дела Соловьева" стали размещенные в личном дневнике пользователя Живого Журнала dimon77 (которого в ФСБ Кемеровской области считают Дмитрием Соловьевым) пяти записей. В них власти России, и, в частности ФСБ, обвиняются в разгуле преступности и ксенофобии; в запрете вывоза из России "биоматериалов", лишающим детей, больных лейкозом, шанса на спасение; в нежелании признать Николая II и его семью жертвами политических репрессий; в предпринятой по политическим мотивам попытке призвать в армию негодного для службы Олега Козловского (лидера молодежного движения "Оборона"); в нежелании покаяться в преступлениях, совершенных коммунистической властью в ХХ веке.

11 августа 2008 года старший следователь отдела по расследованию особо важных уголовных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Кемеровской области Роман Шлегель рассмотрел сообщение об этих записях, поступившее из ФСБ, и нашел сведения, содержащиеся в сообщении, достаточными для возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ. Статья предусматривает до двух лет лишения свободы.

В постановлении о возбуждении уголовного дела содержится ссылка на некого анонимного специалиста, который обнаружил в записях пользователя dimon77 признаки попытки возбудить вражду и ненависть, а так же унизить группу лиц "по признакам принадлежности к социальным группам - сотрудникам органов внутренних дел и органов федеральной службы безопасности Российской Федерации".

Соловьев и его защита сомневаются в объективности "специалиста", на основании заключения которого было возбуждено уголовное дело. Не верят они и в независимость от региональных властей назначенного следствием эксперта: тот работает в Кемеровском государственном университете. В жалобе, которую суд отклонил во вторник, содержалась просьба провести экспертизу за пределами Кемеровской области - в Томском государственном университете или с привлечением членов Независимого экспертно-правового совета (НЭСП).

Однако судья сочла действия следователя законными и отклонила жалобу Соловьева. Блоггер, тем не менее, после судебного заседания заявил: "Надеюсь, нам удаться получить заключение более квалифицированного и независимого специалиста". Ранее было объявлено, что срок предварительного расследования этого дела продлен до 11 ноября. Первоначально предполагалось, что следственные действия закончатся 12 октября.

В августе в интернете начался сбор подписей в поддержку Дмитрия Соловьева. Блоггеры обратились к Генпрокурору РФ Юрию Чайке, депутатам Госдумы, президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину с требованием прекратить абсурдное уголовное дело, изменить "антиэкстремистское" законодательство и официально подтвердить право россиян публично критиковать органы власти.

Напомним, нынешним летом в Сыктывкаре (Республика Коми) был осужден первый в России блоггер - Савва Терентьев, также обвинявшийся в разжигании с помощью интернета ненависти к социальной группе - сотрудникам милиции. По делу проводилось несколько экспертиз. Выводы экспертов, подобранных прокуратурой, как и предсказывали сторонники Терентьева, оказались не в пользу блоггера, и в результате он был осужден на один год лишения свободы условно. Хотя независимые эксперты настаивали, что комментарий, ставший поводом для уголовного преследования, был вырван из контекста и что на самом деле он являлся частью дискуссии, имеющей общественное значение: а именно - о злоупотреблениях в правоохранительных органах.

В киберполиции Коми говорили тогда, что дело блоггера Терентьева послужит предупреждением для тех, кто использует интернет как площадку для оскорблений и сведения счетов. Сам Терентьев намерен довести судебное разбирательство до Страсбургского суда.