Основатель проекта "Сноб" Владимир Яковлев в ближайшее время покинет пост главного редактора из-за недовольства его работой руководством группы "Онэксим" Михаила Прохорова
 
Основатель проекта "Сноб" Владимир Яковлев в ближайшее время покинет пост главного редактора из-за недовольства его работой руководством группы "Онэксим" Михаила Прохорова
snob.ru

Основатель проекта "Сноб" Владимир Яковлев в ближайшее время покинет пост главного редактора из-за недовольства его работой руководства группы "Онэксим" Михаила Прохорова. "Владимир Яковлев покидает пост главного редактора проекта "Сноб" и пост президента медиагруппы "Живи!", - говорится в пресс-релизе компании, который цитирует в пятницу вечером РИА "Новости".

Сам Яковлев ранее сообщил: "Во вторник вечером я получил письмо от генерального директора группы "Онэксим" Дмитрия Разумова, в котором он излагает некоторый ряд претензий ко мне как к руководителю проекта "Сноб". Эти вопросы мы намеревались обсудить".

"Важно сказать, что "Онэксим" за последние два месяца провел ряд юридических и абсолютно законных процедур, при помощи которых размыл доли миноритариев проекта, в том числе и долю моей компании, и стал фактически единственным владельцем проекта "Сноб", - передает его слова агентство "Интерфакс".

По словам Яковлева, в этой ситуации "Онэксим" имеет полное право самостоятельно принимать решения о назначении или снятии руководителей проекта.

Яковлев сообщил, что, как действующий редактор проекта, он не считает это решение правильным с коммерческой точки зрения. "Одна из основных претензий, указанных в письме Разумова, заключалась в том, что в текущем году мы зарабатываем 250 млн рублей вместо примерно 400 запланированных", - говорится в сообщении главреда.

"Несмотря на то, что плановый показатель по выручке вряд ли будет достигнут до конца года, я считаю, что общие показатели проекта можно считать вполне успешными на третьем году его существования", - считает Яковлев.

"Я проведу переговоры с руководителями группы и смогу сообщить об окончательном решении в понедельник. Думаю, мы проведем пресс-конференцию, на которой ответим на все вопросы подробно и окончательно", - отметил он.

Пресс-служба "Онэксим" также сообщила, что генеральным директором медиагруппы "Живи!" вместо Юрия Кацмана назначен исполнительный директор компании, председатель совета директоров ОАО "РБК" Сергей Лаврухин. Он уже заявил о намерении уделять гораздо больше внимания ее коммерческой эффективности. Кацман же сохраняет пост главного редактора издания F5.

Также в пятницу стало известно, что группа "Онэксим" ведет переговоры о покупке телеканала "Дождь". Факт переговоров подтвердила владелец канала Наталья Синдеева, которая, возможно, продолжит принимать участие в его жизни. Правда, формат этого участия пока не определен, отмечает "ЖурДом".

Телеканал "Дождь" был запущен в цифровых телесетях в начале апреля 2010 года. В мае 2010 года началась трансляция прямого эфира телеканала в интернете. Вещание канала ведется 24 часа в сутки, более 50% времени занимает прямой эфир.

Основной инвестор канала - супруг Синдеевой, бизнесмен Александр Винокуров. Территориально проект находится в помещении завода "Красный Октябрь", куда этим летом переехала редакция журнала "Сноб". При этом "Сноб" входит в медиагруппу "Живи!", которая весной этого года приобрела права на передачу "Поэт и гражданин" Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова, которая до этого выходила на "Дожде", но накануне приезда на телеканал президента России Дмитрия Медведева "Дождь" снял ее с эфира, после чего уволилась главный режиссер телеканала Вера Кричевская.

Интересно, что информация о покупке "Дождя" совпала с появлением заметки на сайте телеканала о том, что истинной причиной увольнения главреда "Сноба" Владимира Яковлева является растрата.

Как объявил телеканал со ссылкой на свои источники в медиагруппе "Живи", якобы Яковлев увел из бюджета "Сноба" большую часть денег, и факты этого преступления стали известны самому Михаилу Прохорову.

Канал напоминает, что перестановки в структуре "Сноба" начались еще в сентябре этого года. С поста зама Владимира Яковлева была уволена журналист Маша Гессен. С января 2012 года она будет руководить журналом "Вокруг света". Как сообщает канал, у Гессен были разногласия с Яковлевым. И якобы из-за этого между ними произошел конфликт, в результате чего Гессен была уволена.

Сам Яковлев в пятницу заявил, что "какими бы ни были причины моей отставки, я не думаю, что они связаны с текущей коммерческой стороной проекта и доходами".

Напомним, что "Онэксим" принадлежат группа "Живи!" (издает журналы "Сноб", "Русский пионер", газету F5, владеет телеканалом "Живи ТВ") и 51,1% холдинга "РБК". "Живи!" была создана весной 2008 года, "Онэксим" обещал вложить в группу до 100 млн долларов. Ее ключевой актив - журнал "Сноб", распространяемый не только в России, но и за рубежом, и одноименное интернет-сообщество.