Российско-американская журналистка Маша Гессен с января 2012 года сменит Сергея Пархоменко на посту главного редактора издательства "Вокруг света" и одноименного журнала
 
Российско-американская журналистка Маша Гессен с января 2012 года сменит Сергея Пархоменко на посту главного редактора издательства "Вокруг света" и одноименного журнала
novostiliteratury.ru

Российско-американская журналистка Маша Гессен с января 2012 года сменит Сергея Пархоменко на посту главного редактора издательства "Вокруг света" и одноименного журнала. Об этом сообщила во вторник генеральный директор издательства Светлана Головатюк.

По ее словам, "у Пархоменко заканчивается контракт, о котором мы с ним договорились, и он принял решение, что он хочет заниматься собственными личными проектами..." Пархоменко, который был главредом издательства два года, подтвердил со своей стороны, что покидает его по собственной инициативе, передает РИА "Новости".

"У меня есть несколько моих собственных творческих замыслов, которые давно дожидаются того, чтобы до них дошли руки, - рассказал он. - У меня есть и кое-какие книжные идеи и издательские замыслы. Я бы хотел обратиться к собственным творческим проектам, не связанным с редактированием какого-либо журнала".

Издательский дом "Вокруг света" устроен так, что главный редактор издательства является одновременно главредом одноименного журнала, и ему подчиняются также главные редакторы остальных входящих в ИД проектов. Головатюк отметила, что с приходом Гессен журнал, скорее всего, претерпит некоторые изменения.

"В нашем бизнесе всегда так. Конечно, журнал немножко изменится, но у журнала есть стратегия, позиционирование, есть цели, которые он 150 лет практически неизменно выполняет - "об умном интересно". Сергей Пархоменко писал по-своему "об умном интересно". Маша, видимо, будет писать по-своему", - сказала она.

Маша Гессен до недавнего времени руководила редакцией текущих номеров журнала "Сноб" и одноименного сайта. В середине сентября в СМИ появилась информация, что Гессен уходит из проекта "Сноб", где она являлась заместителем главного редактора. О причинах ухода и дальнейших планах Гессен тогда ничего не сообщалось. Однако газета "Известия" писала, что вместе с Гессен ушла практически вся команда журналистов, а причиной отставки, по словам бывших сотрудников издания, могли стать разногласия между Гессен и создателем ИД "Коммерсантъ" Владимиром Яковлевым.

Проект "Сноб" был запущен осенью 2008 года Яковлевым как социальная сеть и периодическое издание для успешных профессионалов. Проект входит в медиагруппу "Живи!" миллиардера Михаила Прохорова. Проект "Снобщество", соцсеть для успешных людей, участниками которой являются, в том числе, Александр Мамут, Иван Охлобыстин, Алексей Навальный, Сергей Доренко, давно раздираем противоречиями: весной этого года, к примеру, 25 участников этой сети потребовали отставки редакции, а затем вышли из привилегированного клуба, отмечали "Известия".

Издательство "Вокруг света" выпускает журнал с одноименным названием, журнал "Первое, второе, третье" о кулинарных путешествиях и гастрономических приключениях, журнал "Наука в фокусе/Science Focus" (по лицензии BBC), серию путеводителей, серию иллюстрированных разговорников, ежемесячный альманах фантастики Бориса Стругацкого "Полдень, XXI век". Издательству принадлежит также интернет-портал vokrugsveta.ru.